Publications

Detailed Information

반응표면분석법을 이용한 차가버섯(Inonotus obliquus)의 생리 활성 물질 추출 조건 탐색

DC Field Value Language
dc.contributor.advisor황금택-
dc.contributor.author김재철-
dc.date.accessioned2017-07-19T11:56:15Z-
dc.date.available2017-07-19T11:56:15Z-
dc.date.issued2014-02-
dc.identifier.other000000018037-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10371/133929-
dc.description학위논문 (석사)-- 서울대학교 대학원 : 식품영양학과, 2014. 2. 황금택.-
dc.description.abstract차가버섯(Inonotus obliquus)은 자작나무에 기생하여 자라나는 버섯으로 시베리아를 포함한 북위 45-50도 지방에 분포되어 있다. 주로 민간요법으로 약용되어 왔으며 면역력 강화, 항산화 및 항종양 효과와 같은 여러 기능성이 보고되어있다. 차가버섯 내의 항산화효과는 다양한 페놀성분들에서 기인하며, β-1,3-glucan과 betulinic acid와 같은 항종양효과를 가진 물질이 보고되어있다. 그러나 차가버섯의 음용 형태는 열수 추출이 대부분이기 때문에 물에 녹는 물질들만 추출, 유통되고 있으며 다양한 조건을 이용한 생리활성물질들의 추출 및 활용에 대한 연구는 부족한 상태이다. 또한 생리활성물질의 추출을 최적화할 수 있는 조건에 대한 연구는 찾아보기 어렵다. 이에 본 연구에서는 8 가지의 반응변수(추출 수율, 총 폴리페놀 함량, ABTS, ORAC, 총 glucan, β-glucan, β-1,3-glucan 함량 및 betulinic acid)의 추출을 최적화할 수 있는 인자 수준을 설정하기 위하여 반응표면분석법을 이용하여 실험을 진행하였다. 실험은 에탄올 농도, 추출 온도 및 추출 시간의 세가지 인자를 사용하여 중심합성계획법으로 설계되었다. 실험 결과 설계된 실험조건 내에서 수율의 최적추출조건은 50% 에탄올용액, 88.7℃, 14.5시간이었으며, 총 폴리페놀은 9.2% 에탄올 용액, 92.7℃ 및 14.5시간에서 최적으로 추출되었다. ABTS는 50.8% 에탄올 용액, 92.7℃ 및 14.5시간, ORAC은 9.2% 에탄올 용액, 92.7℃ 및 1.5시간, 그리고 β-1,3-glucan은 90.8% 에탄올 용액, 92.7℃ 및 1.5시간일 때 각각 최적으로 추출되었다. 위의 5가지 반응변수는 유의적인 2차 다항식을 성립하였고 이를 통한 반응표면을 예측할 수 있었다. 그러나 총 glucan과 β-glucan은 추출 자체는 이루어졌으나 설정된 실험조건에 따른 추출량의 차이가 없어 최적화를 위한 유의적인 반응표면모델을 얻을 수 없었다. 또한 betulinic acid는 설정한 실험 조건 내에서 검출되지 않아 반응표면모델을 얻을 수 없었다. 반응표면 그래프와 등고선도를 이용하여 각 모델의 경향을 확인 하였을 때, β-1,3-glucan의 경우 최저점의 존재를 확인하였으나, 나머지 모델의 경우 최대점이나 최저점은 실험조건 내에서 확인할 수 없었으며 추출온도와 추출시간이 증가할 때 반응값 또한 증가하는 경향을 확인하였다. 각 모델의 정확도에 대한 검증은 예상된 최적 추출 조건에 따른 예측값과 예상 최적추출조건의 실제 실험값과의 비교를 통해 확인하였다. 비교 결과 예측값과 실험값의 최소 상대오차는 수율(0.4%)에서 나타났으며 최대 상대오차를 보인 반응변수는 ORAC(12.5%)이었다. 또한 생리활성물질인 총 폴리페놀과 β-1,3-glucan의 최적추출조건은 90.8% 에탄올 용액, 92.7℃ 및 14.5시간의 조건으로 예측되었고, 5가지 반응변수 모두의 최적추출조건은 81.4% 에탄올 용액, 92.7℃, 14.5시간으로 예측되었다.-
dc.description.tableofcontentsⅠ. 서론
1. 차가버섯의 기능성 1
2. 반응표면분석법 5
3. 연구의 목적 6

Ⅱ. 실험 재료 및 방법
1. 실험 시약 7
2. 추출 건조물 제조 7
3. 총 폴리페놀 함량 측정 8
4. 항산화능 측정
4.1 ABTS 라디컬 소거능 9
4.2 Oxygen radical absorbance capacity (ORAC) 10
5. Glucan류 함량 측정
5.1 총 glucan과 β-glucan의 함량 측정 11
5.2 β-1,3-Glucan의 함량 측정 12
6. Betulinic acid의 측정 12
7. 반응표면분석법 실험 계획 및 데이터의 분석 13
8. 반응표면모델의 검증 17

Ⅲ. 실험 결과 및 고찰
1. 추출 수율 18
2. 총 폴리페놀 함량 23
3. 항산화능
3.1 ABTS 라디컬 소거능 27
3.2 ORAC 31
4. Glucan류
4.1 총 glucan과 β-glucan 35
4.2 β-1,3-Glucan 37
5. Betulinic acid 41
6. 최적추출조건의 결정 및 모델의 검증 42

Ⅳ. 요약 및 결론 47

참고 문헌 49

Abstract 53

List of Table
Table 1. Import of chaga mushroom in Korea (January 2007 to December 2011) 3
Table 2. Independent variables and their coded and actual values used for optimization of extraction condition from chaga mushroom 15
Table 3. Experimental order of central composite design used for response surface methodology with three independent variables from chaga mushroom 16
Table 4. Experimental data of extraction yield for optimization of extraction condition from chaga mushroom 19
Table 5. Statistical analysis of central composite design for extraction yield from chaga mushroom 20
Table 6. Experimental data of total phenolics for optimization of extraction condition from chaga mushroom 24
Table 7. Statistical analysis of central composite design for total phenolics from chaga mushroom 25
Table 8. Experimental data of ABTS for optimization of extraction condition from chaga mushroom 28
Table 9. Statistical analysis of central composite design for ABTS from chaga mushroom 29
Table 10. Experimental data of ORAC for optimization of extraction condition from chaga mushroom 32
Table 11. Statistical analysis of central composite design for ORAC from chaga mushroom 33
Table 12. Experimental data of β-1,3-glucans for optimization of extraction condition from chaga mushroom 38
Table 13. Statistical analysis of central composite design for β-1,3-glucans from chaga mushroom 39
Table 14. Optimum conditions and comparison of predicted and observed values for verification 45
Table 15. Conditions to optimize the extractions of bioactive compounds (total phenolics and β-1,3-glucans) and 5 response variables (yield, total phenolics, ABTS, ORAC and β-1,3-glucans) 46

List of Figure

Figure 1. Response surface plots and contour plots showing the effects of ethanol concentration (X1) and temperature (X2) on extraction yield (Y1) from chaga mushroom 21
Figure 2. Response surface plots and contour plots showing the effects of ethanol concentration (X1) and temperature (X2) on total phenolics (Y2) from chaga mushroom 26
Figure 3. Response surface plots and contour plots showing the effects of ethanol concentration (X1) and temperature (X2) on ABTS (Y3) from chaga mushroom 30
Figure 4. Response surface plots and contour plots showing the effects of ethanol concentration (X1) and temperature (X2) on ORAC (Y4) from chaga mushroom 34
Figure 5. Response surface plots and contour plots showing the effects of ethanol concentration (X1) and temperature (X2) on β-1,3-glucans (Y5) from chaga mushroom 40
-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1546613 bytes-
dc.format.mediumapplication/pdf-
dc.language.isoko-
dc.publisher서울대학교 대학원-
dc.subject반응표면분석법-
dc.subject차가버섯-
dc.subject추출 조건-
dc.subject항산화능-
dc.subjectβ-1-
dc.subject3-Glucan-
dc.subject.ddc641-
dc.title반응표면분석법을 이용한 차가버섯(Inonotus obliquus)의 생리 활성 물질 추출 조건 탐색-
dc.typeThesis-
dc.description.degreeMaster-
dc.citation.pagesⅧ, 55-
dc.contributor.affiliation생활과학대학 식품영양학과-
dc.date.awarded2014-02-
Appears in Collections:
Files in This Item:

Altmetrics

Item View & Download Count

  • mendeley

Items in S-Space are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Share