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배양 조건에 따른 Aspergillus 속의 독소 생산 및 공동배양을 통한 aflatoxin의 생산 저해
Effect of Culture Conditions on Mycotoxin Production and Inhibition of Mycotoxin by Coculture

DC Field Value Language
dc.contributor.advisor지근억-
dc.contributor.author이유나-
dc.date.accessioned2017-07-19T11:58:18Z-
dc.date.available2017-07-19T11:58:18Z-
dc.date.issued2016-08-
dc.identifier.other000000136474-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10371/133973-
dc.description학위논문 (석사)-- 서울대학교 대학원 : 식품영양학과, 2016. 8. 지근억.-
dc.description.abstractOchratoxin A와 aflatoxin은 통제되지 않는 환경에서 발효식품을 생산하여 식품이 곰팡이 독소 생산 곰팡이에 오염되었을 경우나 곰팡이 독소 생산 균주를 분별없이 발효식품의 starter로 사용하였을 때 검출 될 수 있다. Ochratoxin A은 국제암연구소(IARC)에서 group 2B의 발암물질로 지정되어있다. aflatoxin B1은 악성 종양을 일으킬 수 있는 group 1의 발암물질이며 태아의 기형을 발생시킬 수 있다. 두 곰팡이 독소 모두 식품공전에 허용양이 정해져 관리되고 있다.
이 연구는 Aspergillus usamii FMB S999 (A. 999), A. awamori FMB S983 (A. 983), A. flavus FMB S41403 (A. 41403), A. oryzae FMB S46471 (A. 46471) 을 배양 조건을 달리하여 배양 조건이 곰팡이 독소의 생산에 미치는 영향을 분석하였다. 또한 LAB와 S. cerevisiae를 A. 41403과 공동배양하여 aflatoxin 억제에 뛰어난 균주를 찾고자 하였다.
A. 999, A. 983는 potato dextrose agar (PDA), czapek yeast extract agar (CYA) 배지에서 10℃, 20℃, 30℃ 조건에서 10일, 20일, 30일간 배양하였다. Aflatoxin 생산에는 potato dextrose broth(PDB), czapek yeast extract broth (CYB)배지를 pH 4.0, pH 6.0, pH 8.0이 되도록 조정하고 A. 41403와 A. 46471를 접종하여 10℃, 20℃, 30℃에서 10일, 20일, 30일간 배양하였다.
23가지의 Lactobacillus 속 및 S. cerevisiae를 첨가한 de Man Rogosa and Sharpe (MRS) broth 에 A. 41403과 공동 접종하여 30℃에서 배양하였다.
A. 46471는 분석 결과 모든 조건에서 aflatoxin을 생산하지 않았다. A. 999, A. 983는 30℃에서 가장 많은 ochratoxin A를 생산하였다. A. 999는 CYA배지에서 ochratoxin A를 적게 생산하였으며 A. 983은 PDA 배지에서ochratoxin A를 더 적게 생산하였다. Aflatoxin 생산 역시 30℃에서 가장 활발하였다. 40℃에서는 균주의 생장과 관계 없이 가장 적은 양의 독소가 생산되었다.
공동 배양한 23가지 균주 중 20가지에서 aflatoxin의 생산량이 억제되었다. LAB 보다는 S. cerevisiae에서 더 높은 저해율을 보였으며 S. cerevisiae KCTC 7904와L. acidophilus KCTC 3142 균주가 가장 적합한 것으로 나타났다.
본 연구의 결과는 ochratoxin A와 aflatoxin의 생산 조건을 분석하고 곰팡이 독소의 생산을 저해하는 균주를 찾고자 하였다.
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dc.description.abstractOchratoxin A and aflatoxin may be detected from naturally fermented foods due to the contamination of the mycotoxin-producing molds or un-prudential use of the mycotoxin producing starter strains during the fermentation. This study was carried out to analyze the production of ochratoxin A and aflatoxin, and inhibition of aflatoxin by coculture with LAB and S. cerevisiae.
For the experiment, the effect of different temperature, culture media, and fermentation time on the production of ochratoxin A by Aspergillus usamii FMB S999 and A. awamori FMB S983. Additionally, the production of aflatoxin was assessed under the various temperature, initial pH, fermentation time and culture media during fermentation time by A. flavus FMB S41403 and A. oryzae FMB S46471.
The levels of ochratoxin A and aflatoxin were analyzed by HPLC. The result showed that the production of mycotoxin and colony diameter was greatly affected by the fermentation temperature. A. oryzae FMB S46471 did not produce aflatoxin. All of the mycotoxin producing strains showed the highest level of mycotoxin at 30℃. Although the experimented Aspergillus grew well, they did not produce mycotoxin at 40℃. A. usamii FMB S999 showed low level of ochratoxin A in CYA media in 30℃. However, A. awamori FMB S983 produced lower level of ochratoxin A in PDA media than CYA media in 30℃.
Lactobacillus sp. and S. cerevisiae were show to inhibit the growth and aflatoxin production of A. 41403. S. cerevisiae had a better inhibition ability then LAB. This study showed that the most proper strains were S. cerevisiae KCTC 7904 and L. acidophilus KCTC 3142.
The results of the present study may be useful for the reduction of ochratoxin A and aflatoxin in various foods and reference for selecting coculture strains.
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dc.description.tableofcontents1. 서론 1

2. 재료 및 방법 5
2.1. 사용 균주 5
2.2. 배지 제조 및 배양 조건 6
2.3. 생장 분석 7
2.4. 곰팡이 독소 추출 8
2.5. Ochratoxin A와 aflatoxin 정량 분석 9
2.6. 통계처리 10

3. 결과 및 고찰 14
3.1. 배양조건의 변화에 따른 ochratoxin A의 생산과 균주의 생장 14
3.2. 다양한 배양 환경에서 A. 41403의 독소 생산량 및 건조 중량 24
3.2. A. 41403과 경쟁 균주의 공동 배양 36

4. 요약 및 결론 44

참고 문헌 46

Abstract 51
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dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent745885 bytes-
dc.format.mediumapplication/pdf-
dc.language.isoko-
dc.publisher서울대학교 대학원-
dc.subject오크라톡신 A-
dc.subject아플라톡신-
dc.subjectAspergillus 속-
dc.subject공동배양-
dc.subject유산균-
dc.subjectSaccharomyces cerevisiae-
dc.subject.ddc641-
dc.title배양 조건에 따른 Aspergillus 속의 독소 생산 및 공동배양을 통한 aflatoxin의 생산 저해-
dc.title.alternativeEffect of Culture Conditions on Mycotoxin Production and Inhibition of Mycotoxin by Coculture-
dc.typeThesis-
dc.contributor.AlternativeAuthorLee Yuna-
dc.description.degreeMaster-
dc.citation.pages60-
dc.contributor.affiliation생활과학대학 식품영양학과-
dc.date.awarded2016-08-
Appears in Collections:
College of Human Ecology (생활과학대학)Dept. of Food and Nutrition (식품영양학과)Theses (Master's Degree_식품영양학과)
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