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브라질의 대두(Soybean)

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Authors

권기수

Issue Date
2009-09-01
Publisher
서울대학교 라틴아메리카연구소(SNUILAS)
Citation
Translatin, Vol.9, pp. 42-53
Keywords
브라질대두자원환경
Abstract
굴러온 돌이 박힌 돌을 빼낸다. 브라질 농업에서 대두를 두고 하

는 말이다. 브라질에서 대두는 비록 재배 역사가 짧지만 사탕수

수, 설탕, 커피, 옥수수 등 다른 메이저급 농작물을 밀어내고 빠

른 시간에 브라질 경제에서 가장 중요한 농작물로 부상했다.

일반적으로 우리가 콩으로 알고 있는 대두(soybean)는 세계에

서 가장 저렴한 단백질 공급원으로 세계 곳곳에서 경작이 가능하

고 수출하기도 쉬워 세계의 기아(飢餓)를 줄이는 데 중요한 역할

을 하고 있다. 많은 연구를 통해 대두는 오늘날 매우 다양하게 쓰이고 있다. 대두 기름, 즉 대두유(soybean oil)는 마가린, 쇼트

닝, 식물성 치즈에 쓰인다. 또한 페인트, 접착제, 비료, 옷감의

광택제, 마룻바닥의 속지, 소화기 용액 등으로 쓰임새가 무궁무진

하다. 대두가루인 대두박(soy meal)은 많은 식품에서 고단백질

고기 대용품으로 활용되고 있다.1) 특히 대두박은 양계, 양돈 및

육우 등의 사료 원료로 광범위하게 사용되고 있다. 최근 광우병

을 우려해 가축사료로 동물성 단백질 대신 대두박을 활용한 식물

성 단백질이 각광 받으면서 대두의 중요성은 더욱 높아지고 있

다.
Language
Korean
URI
http://translatin.snu.ac.kr/translatin/0909/pdf/trans09090906.pdf

https://hdl.handle.net/10371/69182
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