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갑상선암환자 방사성요오드 치료 시 저요오드식 섭취가 잔여갑상선제거에 미치는 영향

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dc.contributor.advisor백희영-
dc.contributor.author주달래-
dc.date.accessioned2017-07-13T16:51:54Z-
dc.date.available2017-07-13T16:51:54Z-
dc.date.issued2016-02-
dc.identifier.other000000133691-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10371/120336-
dc.description학위논문 (박사)-- 서울대학교 대학원 : 생활과학대학 식품영양학과, 2016. 2. 백희영.-
dc.description.abstract갑상선암은 우리나라에서 가장 많이 발생하고 있는 암으로 갑상선 전절제수술 후 재발위험도에 따라 방사성요오드 치료가 권장되고 있다. 방사성요오드 치료 효과를 높이기 위해서는 치료 1-2주전부터 저요오드식을 통해 체내 요오드를 고갈시키는 것이 필요하다. 대한갑상선학회에서는 요오드 섭취가 많은 우리나라의 현실적인 섭취 수준을 고려하여 요오드를 1일 100 ㎍ 미만으로 섭취하도록 권고하고 있지만, 저요오드식 기간 동안 실제 식사 및 영양 섭취가 어떻게 이루어지고 있는지에 대한 연구는 전무하며 저요오드식에 대한 순응도와 효과적인 교육방법에 대한 체계적인 연구도 부족한 실정이다. 본 연구는 갑상선 전절제수술 후 방사성요오드 치료를 처음 받는 갑상선암 환자를 대상으로 영양교육방법에 따른 저요오드식 순응도를 평가하고, 요오드 제한 정도에 따른 잔여갑상선 제거 효과를 살펴보고자 수행되었다.
2013년 8월부터 2015년 4월까지 서울대학교병원에서 갑상선 전절제수술 후 저용량(1.1 GBq)의 방사성요오드 치료를 처음 받은 132명의 환자를 모집하였으며, 1차 방사성요오드 치료를 마친 환자 중 평상시와 저요오드식 기간동안의 3일 식사기록지와 임상기록이 있으며, 2차 방사성요오드 치료를 통해 잔여갑상선 제거 효과를 확인할 수 있었던 102명(단순교육군 51명, 집중교육군 51명)을 대상으로 결과를 분석하였다. 1일 요오드 섭취량의 중앙값은 평상시 295.9 ㎍, 저요오드식 기간 63.6 ㎍으로 평상시에 비해 저요오드식 기간 동안 요오드 섭취량이 유의적으로 감소하였다. 간단한 지침만 설명들은 단순교육군과 2.5시간의 집중교육을 추가로 이수한 집중교육군으로 나누어 요오드 섭취량을 분석하였을 때, 저요오드식 기간 동안 집중교육군의 요오드 섭취량은 61.0 ㎍으로 단순교육군의 섭취량 65.6 ㎍에 비해 유의적으로 적었다. 대한갑상선학회의 저요오드식 지침(< 100 ㎍/day)을 만족한 환자의 비율도 단순교육군(38명, 74.5%)에 비해 집중교육군(48명, 94.1%)이 유의적으로 높았다.
저요오드식 지침에 따라 제한식품의 섭취 빈도 및 섭취량이 평상시에 비해 저요오드식 기간동안 유의적으로 감소하였다. 평상시 요오드 섭취에 가장 크게 기여한 식품은 해조류였고, 그 다음이 김치 및 장아찌류, 어패류, 우유 및 유제품 순이었다. 간장, 된장, 고추장, 쌈장 등의 장류로부터 섭취한 요오드량은 평상시 1일 1.4 ㎍으로 요오드 섭취에 기여하는 정도는 매우 적었다. 제한식품들로부터 섭취하는 요오드량은 단순교육군이 1일 평균 25.9 ㎍인데 비해 집중교육군은 10.8 ㎍으로 집중교육군이 유의적으로 적게 섭취하는 것으로 나타났다.
에너지 섭취는 평상시 1,735 kcal에서 저요오드식 기간에는 1,346 kcal로 평상시에 비해 389 kcal 적게 섭취하였으며 2주간의 저요오드식 후 체중 및 체질량지수가 유의적으로 감소하였다. 저요오드식 기간 동안 영양교육방법에 따른 열량 및 탄수화물, 단백질, 지방 섭취 비율의 차이는 없었으며, 요오드와 포타슘을 제외한 다른 영양소의 영양소 밀도의 차이는 없었다.
1차 방사성요오드 치료 후 6-12개월 후 전신영상검사와 갑상선자극호르몬(thyroid stimulating hormone, TSH) 자극상태에서의 혈중 티로글로불린 농도로 잔여갑상선 제거 정도를 평가하였다. 102명의 환자 중 잔여갑상선이 제거된 비율은 79명(77.5%)이었고, 요오드 섭취 수준을 1일 50 미만, 50-100, 100 ㎍ 이상으로 나누어 살펴보았을 때, 잔여갑상선 제거 성공률은 각각 82.1%, 79.3%, 62.5%였다. 성별, 나이, 원발암 상태, 국소림프절 전이여부, TSH 증가 방법을 공변량으로 보정한 후 다중 로지스틱 회귀 분석을 한 결과 요오드 섭취가 1일 50 ㎍ 미만으로 섭취한 환자의 잔여갑상선 제거성공율을 1.0으로할 때 50-100, 100㎍ 이상을 섭취한 군의 잔여갑상선 제거성공률이 각각 0.13(95% confidence interval, 0.02-0.91), 0.21(95% confidence interval, 0.05-0.93)로 유의적으로 낮아졌다.
본 연구는 한국인을 대상으로 저요오드식 기간 동안의 요오드 섭취량을 평가한 최초의 연구이다. 요오드 제한에 대한 간단한 지침만 전달하기 보다는 임상영양사의 교육을 통해 실제적인 식사계획에 대한 교육을 받는 것이 저요오드식을 효과적으로 실천할 수 있는 방법임을 확인할 수 있었다. 또한 요오드 제한 정도에 따른 잔여갑상선 제거 효과를 살펴봄으로써 저오요드식의 중요성을 재확인하였고, 요오드 섭취량이 많은 우리나라에서도 엄격한 요오드 제한이 필요할 수 있음을 알 수 있었다. 이러한 결과는 앞으로 한국인 갑상선암 환자들에게 적합한 저요오드식 가이드라인과 효과적인 실천지침을 개발할 때 기초자료로 이용될 수 있을 것으로 사료된다.
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dc.description.tableofcontentsI. 서론 1
1. 연구 배경 및 필요성 1
2. 연구 목적 4

II. 문헌고찰 5
1. 갑상선암 방사성요오드 치료 지침 5
1) 방사성요오드 치료와 저요오드식 5
2) 저요오드식 지침 6
2. 저요오드식의 효과 8
1) 요오드 섭취 제한 정도와 관련된 연구 11
2) 요오드 섭취 기간에 대한 연구 12
3) 저요오드식 교육 방법 13
3. 영양교육방법에 따른 교육 효과 15
4. 국내외 요오드 섭취 실태 18
1) 국내 요오드 섭취 현황 18
2) 국외 요오드 섭취 현황 20
3) 저요오드식 순응도 평가를 위한 소변 배설량 측정 20
5. 잔여갑상선 제거에 영향을 미치는 인자 23

III. 연구 방법 24
1. 연구 디자인 24
2. 연구 대상자 27
3. 저요오드식 교육 32
1) 저요오드식 지침 32
2) 교육방법 32
4. 자료 수집 36
1) 식이 섭취 조사 36
2) 소변 수집 및 분석 39
3) 임상 검사 39
5. 결과 분석 41
1) 저요오드식의 순응도 평가 41
2) 저요오드식이 잔여갑상선 제거에 미치는 영향 42
3) 식생활의 질 평가 42
4) 통계 분석 44

IV. 연구 결과 45
1. 저요오드식의 순응도 평가 45
1) 요오드 섭취량 45
2) 제한식품과 허용식품 섭취량 51
3) 소변 요오드 배설량 63
2. 요오드 섭취 수준에 따른 잔여갑상선 제거 효과 67
1) 잔여갑상선 제거 성공율 67
2) 요오드 섭취량과 잔여갑상선 제거 성공율 69
3) 요오드 배설량과 잔여갑상선 제거 성공율 72
4) 잔여갑상선 제거 성공여부에 따른 임상적 특성 75
5) 잔여갑상선 제거에 영향을 미치는 요인 분석 77
3. 평상시와 저요오드식 기간의 식생활 평가 80
1) 평상시와 저요오드식 기간의 열량 및 영양 섭취량 비교 80
2) 평상시와 저요오드식 기간의 식사의 질 평가 85

V. 고찰 88

VI. 요약 및 결론 99
1. 요약 99
2. 결론 및 제언 103

VII. 참고문헌 105

Appendices 114

Abstract 147
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dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent3131460 bytes-
dc.format.mediumapplication/pdf-
dc.language.isoko-
dc.publisher서울대학교 대학원-
dc.subject갑상선암-
dc.subject방사성요오드 치료-
dc.subject영양교육-
dc.subject저요오드식-
dc.subject잔여갑상선 제거-
dc.subject.ddc641-
dc.title갑상선암환자 방사성요오드 치료 시 저요오드식 섭취가 잔여갑상선제거에 미치는 영향-
dc.typeThesis-
dc.description.degreeDoctor-
dc.citation.pages151-
dc.contributor.affiliation생활과학대학 식품영양학과-
dc.date.awarded2016-02-
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