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서울시 거주 1인 가구 청년의 조리태도에 따른 식생활 특성 및 공유부엌 니즈

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dc.contributor.advisor윤지현-
dc.contributor.author양민아-
dc.date.accessioned2018-12-03T02:13:08Z-
dc.date.available2018-12-03T02:13:08Z-
dc.date.issued2018-08-
dc.identifier.other000000153272-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10371/144542-
dc.description학위논문 (석사)-- 서울대학교 대학원 : 생활과학대학 식품영양학과, 2018. 8. 윤지현.-
dc.description.abstract본 연구는 서울시에 거주하는 1인 가구 청년의 식생활 특성과 공유부엌에 대한 니즈를 조리태도에 따라 파악하고자 하였다. 공유부엌이란 사람들이 함께 조리 활동을 하거나 먹거리를 매개로 다양한 활동을 하는 공유 공간이며, 지역사회를 기반으로 하여 이웃, 친구 등과 함께 사용되고 있다. 조사전문업체에 의뢰하여 서울시에 혼자 거주하고 있는 20∼30대의 청년을 대상으로 2018년 4월 21일부터 25일까지 온라인 설문조사를 진행하였다. 총 342명의 응답자를 5점 척도로 측정한 조리태도에 관한 네 문항의 평균값(3.5)을 기준으로 조리태도 고긍정군(n=152, 조리태도 평균=4.1)과 조리태도 저긍정군(n=190, 조리태도 평균=3.0)으로 나누어 비교·분석하였다. 조리태도 고긍정군의 90%가 일상적인 식사 준비나 수준 높은 음식의 조리가 가능한 것으로 나타났다. 반면, 조리태도 저긍정군의 61%만이 그러한 조리 능력을 갖고 있는 것으로 나타나, 조리태도 고긍정군이 조리 능력이 더 높은 것으로 나타났다. 조리태도 고긍정군의 50%가 주 3회 이상 가정에서 조리를 하였으며, 조리태도 저긍정군의 경우는 30%만이 그러하였다. 또한, 조리태도 저긍정군의 30% 이상이 가정에서 거의 조리를 하지 않는 것으로 나타나, 조리태도 고긍정군이 저긍정군보다 자주 조리를 하는 것으로 나타났다. 식품 위생 및 영양에 대한 관심도를 5점 척도로 측정한 결과, 조리태도 고긍정군의 하루 식사의 영양적인 균형에 대한 관심도는 평균 3.2로 조리태도 저긍정군의 평균(2.8)보다 유의하게 높은 것으로 나타났으며, 안전하고 신선한 식품 섭취에 대한 평균 또한 조리태도 고긍정군(3.9)이 조리태도 저긍정군(3.2)보다 유의하게 높았다. 조리태도 고긍정군은 5점 척도로 측정한 식생활에 대한 만족도가 평균 3.2로 조리태도 저긍정군(2.9)에 비해 유의하게 높았다. 응답자의 60%(n=205)가 공유부엌에 대해 알고 있었으며, 그 중 26.3%, 즉 응답자의 15.8%(n=54)가 공유부엌을 이용해 본 경험이 있었다. 또한, 응답자의 30%(n=103)가 본인에게 공유부엌이 필요하다 또는 매우 필요하다고 하였다. 5점 척도로 측정된 조리태도와 공유부엌 니즈의 상관관계를 분석한 결과, 조리태도가 긍정적일수록 공유부엌에 대한 니즈가 높은 것으로 나타났다. 공유부엌이 필요하다고 응답한 103명에게 본인에게 공유부엌이 필요한 이유를 질문한 결과, 다른 사람과 함께 식사할 수 있음(38%)을 가장 많이, 다음으로는 식사 준비에 대한 부담을 줄일 수 있음(29%)을 선택하였다. 결론적으로, 조리태도가 긍정적인 서울시 거주 1인 가구 청년은 조리태도가 덜 긍정적인 청년에 비해 바람직한 식생활을 하고 있었다. 서울시 1인 가구 청년의 공유부엌 이용 경험률과 니즈는 높은 편은 아니었으나, 긍정적인 조리태도를 가진 청년일수록 공유부엌에 대한 니즈가 높았다. 그러므로 1인 가구 청년의 조리태도를 긍정적으로 변화시키기 위한 사회적 노력이 1인 가구 청년의 식생활의 질을 향상시키는데 의미가 있을 것으로 생각된다. 그러한 노력의 일환으로 공유부엌을 기반으로 한 요리교실이나 소셜다이닝 등과 같은 프로그램이 1인 가구 청년들이 수용할 수 있는 대안이 될 수 있을 것으로 생각한다.-
dc.description.tableofcontentsⅠ. 서론 1

1. 연구 배경 및 필요성 1

2. 연구 목적 2

Ⅱ. 문헌고찰 3

1. 1인 가구의 현황 및 특성 3

2. 청년층의 식생활 4

3. 조리 행태 6

4. 공유부엌의 개념 9

5. 공유부엌의 현황 10

1) 공유부엌의 국내 현황 10

2) 공유부엌의 해외 현황 12

6. 공유부엌의 역할 및 필요성 14

Ⅲ. 연구방법 17

1. 조사 대상 및 방법 17

2. 조사 내용 18

1) 식생활 특성 18

2) 공유부엌 이용 현황 및 니즈 19

3. 통계 분석 20

Ⅳ. 결과 및 고찰 22

1. 응답자의 일반적 특성 22

2. 1인 가구 청년의 식생활 특성 26

1) 식생활 행태 26

(1) 식사 빈도 26

(2) 식사 시 동반자 및 혼자 식사 이유 28

(3) 조리 관련 현황 31

(4) 외식 및 가정 간편식 이용 현황 33

(5) 식생활 관련 건강위험도 37

2) 식생활에 대한 인식 39

3. 1인 가구 청년의 공유부엌 이용 현황 및 니즈 43

1) 공유부엌에 대한 인지, 이용 및 필요성 43

2) 공유부엌 경험자의 이용 현황 47

3) 공유부엌 무경험자의 공유부엌에 대한 인식, 태도 및 니즈 50

Ⅴ. 결론 및 제언 54

1. 요약 및 결론 54

2. 제언 57

Ⅵ. 참고문헌 59

부 록 67

Abstract 88
-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.mediumapplication/pdf-
dc.language.isoko-
dc.publisher서울대학교 대학원-
dc.subject.ddc641-
dc.title서울시 거주 1인 가구 청년의 조리태도에 따른 식생활 특성 및 공유부엌 니즈-
dc.typeThesis-
dc.description.degreeMaster-
dc.contributor.affiliation생활과학대학 식품영양학과-
dc.date.awarded2018-08-
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