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한국인 상용식품 중 수은 함량 데이터베이스 구축 및 식품으로 인한 수은 노출수준 평가 : Development of Mercury Database for commonly consumed food items among Korean population and Assessment of Dietary Mercury Intake

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Authors

김성아

Advisor
정효지
Major
보건대학원 보건학과(보건학전공)
Issue Date
2014-02
Publisher
서울대학교 대학원
Keywords
수은 섭취데이터베이스노출평가
Description
학위논문 (석사)-- 서울대학교 보건대학원 : 보건학과(보건영양학전공), 2014. 2. 정효지.
Abstract
수은은 중독될 경우 주로 신경계와 신장, 태아의 발달 과정에 심각한 영향을 미치며, 호흡기계, 심혈관계, 위장관계, 혈액, 면역계, 생식기계에 위해를 줄 수 있다. 일반인에서 수은에 노출되는 가장 주된 경로는 식품을 통한 섭취이므로 우리 국민의 식품을 통한 수은 섭취량을 평가하는 것은 위해도 평가에 있어 매우 기본적이며 중요한 자료가 될 수 있다. 그러나 식품 중 수은 함량 데이터베이스에 대한 국내의 공식적인 발표 자료가 현재로써는 없기 때문에 섭취량의 추정이 용이하지 않다. 이에 본 연구에서는 우리 국민의 식품으로 인한 수은의 노출수준을 평가하기 위해 한국인 상용식품 중 수은 함량 데이터베이스를 구축하여, 식품섭취량 자료와 연계함으로써 우리 국민의 수은 섭취량을 추정하고 그 역학적 특성을 파악하고자 하였다.
한국인 상용식품 중 수은 함량 데이터베이스를 구축하기 위하여 2007-2009년 국민건강영양조사 식품섭취량 조사 결과를 기반으로 대상 식품을 선정하였으며, 국내에서 발표된 식품 중 수은 함량을 분석한 문헌을 고찰하여 수은 함량 값을 수집하였다. 식재료의 수분함량 차이를 고려하여 대체값을 적용하였으며, 데이터베이스의 완성도는 식품수로는 50.7%, 1인당 1일 평균 섭취중량으로는 95.1%로서 한국인 상용식품을 대상으로 구축된 수은 데이터베이스의 완성도가 매우 우수함을 확인하였다.
우리 국민의 식품을 통한 수은 노출수준을 평가하기 위하여 2007-2011년 국민건강영양조사의 24시간 회상법 자료와, 앞서 구축된 한국인 상용식품 중 수은 데이터베이스를 연계하여 분석하였다. 34,953명의 대상자로부터 추정한 우리 국민의 1일 평균 수은 섭취량은 3.3μg이었으며, 단위체중당 수은 섭취량은 0.057µg/kg․bw/day로 이는 잠정주간섭취한계량(PTWI : Provisional tolerable weekly intake)으로부터 환산한 PTDI(Provisional tolerable daily intake)의 10% 수준이었다. 우리나라 국민 중 PTDI 이상으로 섭취한 사람의 추정비율은 0.54%였으며, 우리나라 국민의 약 92% 가 PTDI의 25% 미만으로 수은을 섭취하고 있는 것으로 나타났다. 수은 섭취에 대한 기여율이 높은 식품군은 어패류가 73.4%로 가장 높았고, 수은 섭취 기여율이 가장 높았던 어패류를 비롯하여 곡류, 채소류가 수은 섭취량에 미치는 관련성의 크기를 파악하기 위하여 분석을 실시한 결과, 어패류 섭취량이 증가할수록 단위체중당 수은 섭취량이 증가하는 유의한 결과가 관찰되었다.
본 연구에서 구축된 식품 중 수은 함량 데이터베이스는 향후, 우리 국민의 식품을 통한 수은 섭취량을 추정하는 데 이용될 수 있으며, 본 연구의 데이터베이스 구축 방법론은 추후 식품을 통해 노출되는 다른 유해물질의 식품 중 함량 데이터베이스를 구축하는 데 적용할 수 있을 것으로 기대된다.
Language
Korean
URI
https://hdl.handle.net/10371/128480
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