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육종용의 화학 성분 : Chemical Constituents from Cistanche salsa
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | 김진웅 | - |
dc.contributor.author | 홍국현 | - |
dc.date.accessioned | 2017-07-19T11:23:30Z | - |
dc.date.available | 2017-07-19T11:23:30Z | - |
dc.date.issued | 2016-02 | - |
dc.identifier.other | 000000132971 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10371/133623 | - |
dc.description | 학위논문 (석사)-- 서울대학교 대학원 : 약학대학 약학과 생약학전공, 2016. 2. 김진웅. | - |
dc.description.abstract | 육종용(Cistanche salsa)은 열당과 (Orobanchaceae)의 기생식물로 중국, 인도, 몽골 러시아 등의 건조한 사막지대에 분포되어 있다. 육종용은 보양약으로 자양강장과 보정(補精)제로써 사용되며, 요슬냉통(腰膝冷痛), 빈뇨(頻尿), 혈붕(血崩), 대하(帶下)등의 치료에 사용된다. phenylethanoid계 배당체와 iridoid계 배당체가 그 주 성분이다. 본 연구에서는 육종용의 줄기의 성분을 연구하여 그 구성 화합물과 lipopolysaccharide (LPS)로 염증반응을 유도한 male mouse 유래 macrophage RAW264.7 세포주를 이용하여 염증성 질환을 치료할 수 있는 화합물을 분리하고자 하였다.
육종용 줄기의 100% 메탄올 추출물을 사용하여 용매의 극성에 따라 CHCl3, EtOAc, n-BuOH, H2O 층으로 나누고 농도 의존적으로 nitric oxide (NO) 생성 억제 활성이 나타난 층을 대상으로 silica gel column chromatography와 MPLC, HPLC 등을 사용하여 총 10종의 화합물을 분리하였다. 각각의 화합물들은 UV, 1H-NMR, 13C-NMR, 1H-1H COSY, HMQC, HMBC 와 선광도 등의 분광학적 데이터와 이화학적 성상을 종합하여 tubuloside B (1), 2'-acetylacteoside (2), acteoside (3), isoacteoside (4), syringalide A 3'-α-L-rhamnopyranoside (5), isosyringalide 3'-α-L-rhamnopyranoside (6), cistanoside C (7) salsaside B (8), echinacoside (9) tubuloside E (10)로 동정하였다. 화합물 1-10은 phenylethanoid 계열 물질이며 이들 화합물 중 5, 6는 이 식물에서 처음 분리, 보고 되는 물질이다. 산화질소의 생성 억제 활성을 RAW264.7 세포주를 이용한 Griess assay를 시행하여 측정한 결과 총 추출물과 분획물, 분리된 화합물들이 농도 의존적으로 산화질소의 생성을 억제하였다. | - |
dc.description.tableofcontents | Ⅰ. 서론 1
Ⅱ. 실험 재료 및 방법 4 1. 실험재료 4 2. 시약 및 기기 4 2-1. 시약 4 2-2. 기기 5 3. 육종용으로부터 화합물의 분리 7 3-1. 육종용의 추출 및 분획 7 3-2. 각 분획물로부터 화합물의 분리 8 3-3. phenylethanoid계열 화합물의 분리 9 3-3-1. 화합물 1의 분리 9 3-3-2. 화합물 2의 분리 9 3-3-3. 화합물 3의 분리 10 3-3-4. 화합물 4의 분리 10 3-3-5. 화합물 5의 분리 11 3-3-6. 화합물 6의 분리 12 3-3-7. 화합물 7의 분리 12 3-3-8. 화합물 8의 분리 13 3-3-9. 화합물 9의 분리 13 3-3-10. 화합물 10의 분리 14 4. RAW264.7 세포주에서 nitric oxide(NO) 생성 저해활성 검색 21 4-1. RAW264.7 세포주의 배양 21 4-2. Griess assay 21 4-3. MTT assay 21 4-4. 통계 처리 22 Ⅲ. 결과 및 고찰 23 1. 성분 연구 23 1-1. 화합물 1의 구조 분석 23 1-2. 화합물 2의 구조 분석 27 1-3. 화합물 3의 구조 분석 30 1-4. 화합물 4의 구조 분석 33 1-5. 화합물 5의 구조 분석 36 1-6. 화합물 6의 구조 분석 39 1-7. 화합물 7의 구조 분석 41 1-8. 화합물 8의 구조 분석 44 1-9. 화합물 9의 구조 분석 46 1-10. 화합물 10의 구조 분석 49 2. 육종용의 NO 생성 저해활성 52 2-1. 육종용의 추출물과 분획물의 NO 생성 저해활성 52 2-2. 육종용으로부터 분리한 화합물의 NO 생성 저해활성 55 Ⅳ. 결론 58 Ⅴ. 참고문헌 59 Abstract 62 | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.format.extent | 2630181 bytes | - |
dc.format.medium | application/pdf | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 서울대학교 대학원 | - |
dc.subject | 육종용(Cistanche salsa) | - |
dc.subject | 열당과(Orobanchaceae) | - |
dc.subject | RAW264.7 | - |
dc.subject | LPS | - |
dc.subject | NO 생성 억제 활성 | - |
dc.subject | phenylethanoid glycoside | - |
dc.subject.ddc | 615 | - |
dc.title | 육종용의 화학 성분 | - |
dc.title.alternative | Chemical Constituents from Cistanche salsa | - |
dc.type | Thesis | - |
dc.description.degree | Master | - |
dc.citation.pages | 64 | - |
dc.contributor.affiliation | 약학대학 약학과 | - |
dc.date.awarded | 2016-02 | - |
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