Publications

Detailed Information

Lactobacillus brevis 와 Aspergillus oryzae 를 이용한 콩, 다시마 혼합 발효물의 γ-aminobutyric acid 생산과 angiotensin-I converting enzyme 저해 효과 : γ-Aminobutyric Acid Production and Angiotensin–I Converting Enzyme Inhibitory Activity of Fermented Soybean Containing Sea Tangle by the Co-culture of Lactobacillus brevis with Aspergillus oryzae

DC Field Value Language
dc.contributor.advisor지근억-
dc.contributor.author장은경-
dc.date.accessioned2017-07-19T11:56:59Z-
dc.date.available2017-07-19T11:56:59Z-
dc.date.issued2015-02-
dc.identifier.other000000025358-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10371/133946-
dc.description학위논문 (석사)-- 서울대학교 대학원 : 식품영양학과, 2015. 2. 지근억.-
dc.description.abstract감마아미노부티르산 (γ-aminobutyric acid, GABA)은 중추신경계의 억제성 신경전달 물질로 항 고혈압, 알코올 대사 촉진, 항 스트레스 등 다양한 생리 활성이 알려져 있고, 안지오텐신-I 전환 효소 저해제 (angiotensin-I converting enzyme inhibitors, ACEI)는 안지오텐신-I 전환 효소의 활성을 억제하여 혈압 상승 물질인 안지오텐신-Ⅱ의 생성을 줄이고 혈압강하성 펩타이드인 브래디키닌 (bradykinin)의 분해를 억제하는 역할을 한다.
본 연구에서는 GABA와 ACE inhibitory activity의 공통점인 항 고혈압 기능성에 주목하여, 식품 유래 미생물을 이용한 ACE 저해 활성과 GABA의 함량이 증대된 콩 발효식품을 개발하는 것을 목표로 하였다.
다시마는 천연 글루탐산 원료로서 GABA 생성을 증대시키기 위한 발효 조건으로 추가하였고 콩, 다시마 혼합물을 7 일간 단기 발효 시 GABA 생성을 위한 최적 발효 조건은 Aspergillus oryzae FMB S46471 (발효 시작일 접종, 104 spores/mL) 과 Lactobacillus brevis GABA 100 (발효 3 일차 접종, 1%
-
dc.description.abstract108 CFU/mL, v/v)의 공동 배양, 30℃, pH 5.0, 다시마 분말 첨가, 수분 첨가량 30 mL 이상으로 나타났다.
GABA 생성을 위한 최적 발효 조건을 적용했을 때 콩, 다시마 혼합 발효물의 GABA 함량은 최대 1.9 g/kg으로 나타났다. 이 조건에서 ACE 저해 활성은 최대 96%를 보였고, 1:100 비율로 희석 후 소화 효소를 처리한 후에도 약 40%의 저해 활성을 나타냈다.
콩, 다시마 혼합 발효물의 가수분해물에서 분자량 3 kDa 미만 분획은 IC50 가 11.69 μg/mL로 ACE 저해 활성이 가장 높았고, nanoLC-ESI/MS/MS로 분석한 결과 9 종의 펩타이드가 있음을 확인 하였다.
본 연구에서 개발한 콩, 다시마 혼합 발효물은 GABA 함량 및 ACE 저해 활성이 높은 점을 토대로 혈압 조절을 위한 기능성 식품 소재로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
-
dc.description.tableofcontents국문초록 i

목 차 iii
그림목차 iv
표 목 차 v
약어요약 vi

1. 서 론 1
2. 실험재료 및 방법 3
2.1. 사용 균주 및 배양 조건 3
2.2. 콩, 다시마 혼합 발효물의 제조 5
2.3. 콩, 다시마 혼합 발효물에서 GABA 생성 최적 발효 7
2.4. HPLC를 이용한 유리 아미노산 정량분석 12
2.5. 콩, 다시마 혼합 발효물의 ACE 저해 활성 측정 14
2.6. in vitro 소화 시뮬레이션 16
2.7. ACE 저해 활성 분획의 구성 펩타이드 확인 17

3. 실험결과 및 고찰 18
3.1. A. oryzae, B. subtilis와 L. brevis의 GABA 생성능 비교 18
3.2. 콩, 다시마 혼합 발효물에서 GABA 생성 최적 발효 조건 20
3.3. HPLC를 이용한 유리 아미노산 정량 분석 31
3.4. 콩, 다시마 혼합 발효물의 ACE 저해 활성 34
3.5. ACE 저해 활성 분획의 구성 펩타이드 확인 38

4. 요약 및 결론 41

참고문헌 42
Abstract in English 47
-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent943175 bytes-
dc.format.mediumapplication/pdf-
dc.language.isoko-
dc.publisher서울대학교 대학원-
dc.subjectγ-Aminobutyric acid (GABA)-
dc.subjectLactobacillus brevis-
dc.subjectAspergillus oryzae-
dc.subjectAngiotensin-I converting enzyme inhibitory activity-
dc.subjectSoybean (Glycine max)-
dc.subjectSea tangle (Saccharina japonica)-
dc.subject.ddc641-
dc.titleLactobacillus brevis 와 Aspergillus oryzae 를 이용한 콩, 다시마 혼합 발효물의 γ-aminobutyric acid 생산과 angiotensin-I converting enzyme 저해 효과-
dc.title.alternativeγ-Aminobutyric Acid Production and Angiotensin–I Converting Enzyme Inhibitory Activity of Fermented Soybean Containing Sea Tangle by the Co-culture of Lactobacillus brevis with Aspergillus oryzae-
dc.typeThesis-
dc.contributor.AlternativeAuthorEun Kyeong Jang-
dc.description.degreeMaster-
dc.citation.pages47-
dc.contributor.affiliation생활과학대학 식품영양학과-
dc.date.awarded2015-02-
Appears in Collections:
Files in This Item:

Altmetrics

Item View & Download Count

  • mendeley

Items in S-Space are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Share