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홍국쌀의 성장기 수컷 SD 랫드에 대한 90일 혼이투여 독성시험 : Toxicity Test of Monascus pilosus Rice on Male SD Rats : A 90-day Feeding Study

DC Field Value Language
dc.contributor.advisor권훈정-
dc.contributor.author이하영-
dc.date.accessioned2022-06-22T15:46:17Z-
dc.date.available2022-06-22T15:46:17Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.other000000170269-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10371/183670-
dc.identifier.urihttps://dcollection.snu.ac.kr/common/orgView/000000170269ko_KR
dc.description학위논문(석사) -- 서울대학교대학원 : 생활과학대학 식품영양학과, 2022.2. 권훈정.-
dc.description.abstract홍국쌀은 식품원료나 색소, 향미료로 동아시아에서 흔히 쓰여지고 있다. 한국에서는 홍국쌀이 혈중 콜레스테롤 수치 개선의 기능성으로 건강기능식품으로 고시되어있으며, 홍국쌀과 홍국식빵, 홍국막걸리 등의 일반 식품으로도 유통되고 있다. 하지만 근육병, 횡문근융해증, 간 기능의 변화, 신경장애, 위장 장애, 피부 질환 등의 부작용이 사례 보고를 통해 보고되고 있다. 따라서 본 연구에서는 수컷 SD 랫드에 90일 동안 홍국쌀을 혼이투여하여 홍국쌀의 식품원료로서의 안전성을 평가하고자 하였다. 사료에 홍국쌀을 섞어서 랫드에게 투여하고자, AIN 93G 사료에서 홍국쌀과 영양학적 특성이 가장 유사한 옥수수 전분을 홍국쌀로 대체하였다. AIN 93G 사료의 옥수수 전분 전부를 대조군의 경우 백미로만 대체하였고, 저용량군의 경우 홍국쌀과 백미를 1:1의 비율로 섞어 대체하였으며, 고용량군의 경우 홍국쌀로만 대체하였다. 6주령의 랫드에게 실험사료를 90일 동안 투여한 결과, 저용량군과 고용량군에서 대조군 대비 유의적인 식이효율 감소를 동반한 증체량 감소를 보였다. 혈액생화학적 검사와 상대장기중량에서는 독성학적 의미가 있는 결과는 없었으나, 조직병리학적 검사에서는 고용량군 2례에서 갑상선 여포 과형성 및 비대증이 관찰되었다. 결론적으로 홍국쌀은 낮은 독성 잠재력을 가지고 있으나, 성장 저해 효과가 있음으로 보아 특히 성장기 어린이, 청소년에게는 신중한 접근을 해야할 것으로 사료된다.-
dc.description.abstractMonascus pilosus rice is commonly used as colouring and flavouring for foods in East Asia. The Monascus pilosus rice has monacolin K known to lower blood lipids, and it is therefore used as a Health Functional Food in Korea. Though it is also used as a general food ingredient and in processed food such as bread and makgeolli (Korean traditional liquor), adverse events of Monascus pilosus rice have been reported by various regulatory agencies, which prompted us to conduct a 90-day feeding study to check the safety of Monascus pilosus rice as a general food ingredient. Six-week-old male SD rats were randomly divided into three groups according to their feeding treatments. Experimental feeds were prepared by replacing the corn starch of the AIN 93G with Monascus pilosus rice and/or white rice. Rats treated with Monascus pilosus rice showed lower body weight gain as accompanied by low food efficiency. There were no signs of toxicity in serum clinical chemistry, relative organ weights, or histopathology, while the cause of the hyperplasia and hypertrophy in the thyroid was inconclusive. These results suggest that Monascus pilosus rice shows very low toxic potential, if any, but prudent approaches are warranted for its expanded general use, especially in the younger population due to its growing inhibition.-
dc.description.tableofcontents제 1장 서론 1

제 2장 재료 및 방법 5
2.1. 시약 5
2.2. 시료 선정 및 구입 6
2.3. 사료 영양소 분석 6
2.4. 사료 시트리닌 분석 7
2.5. 사료 안정성 시험 10
2.6. 실험동물 12
2.7. 혈액생화학적 검사 14
2.8. 장기중량 및 조직병리학적 검사 15
2.9. 통계 분석 16

제3장 결과 17
3.1. 사료 영양소 구성 17
3.2. 시트리닌 분석 결과 19
3.3. 사료 안정성 시험 결과 19
3.4. 일반 증상 21
3.5. 체중 및 사료 섭취량 21
3.6. 혈액생화학적 검사 25
3.7. 절대장기중량 및 상대장기중량 28
3.8. 조직병리학적 검사 31

제4장 고찰 34

제5장 요약 및 결론 41

참고문헌 42

Abstract 50
-
dc.format.extentvii, 51-
dc.language.isokor-
dc.publisher서울대학교 대학원-
dc.subject홍국쌀-
dc.subject90일 혼이투여-
dc.subjectSD 랫드-
dc.subject성장 저해-
dc.subjectMonascus pilosus-
dc.subject.ddc641-
dc.title홍국쌀의 성장기 수컷 SD 랫드에 대한 90일 혼이투여 독성시험-
dc.title.alternativeToxicity Test of Monascus pilosus Rice on Male SD Rats : A 90-day Feeding Study-
dc.typeThesis-
dc.typeDissertation-
dc.contributor.AlternativeAuthorHayoung Lee-
dc.contributor.department생활과학대학 식품영양학과-
dc.description.degree석사-
dc.date.awarded2022-02-
dc.identifier.uciI804:11032-000000170269-
dc.identifier.holdings000000000047▲000000000054▲000000170269▲-
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