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계층적분석과정(AHP)을 이용한 학교급식 식재료 공급체계 개선방안 연구

DC Field Value Language
dc.contributor.advisor김완배-
dc.contributor.author이혜민-
dc.date.accessioned2017-07-14T06:55:49Z-
dc.date.available2017-07-14T06:55:49Z-
dc.date.issued2015-02-
dc.identifier.other000000025328-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10371/126130-
dc.description학위논문 (석사)-- 서울대학교 대학원 : 농경제사회학부, 2015. 2. 김완배.-
dc.description.abstract우리나라 학교급식은 2000년대를 지나면서 빠른 경제성장과 여성의 사회진출 확산 등 사회적 요구에 의해 전면적으로 확대되었다. 최근 학교급식의 양적 확대에 이어 급식에 사용되는 식재료의 품질과 식품 안전성에 대한 관심이 지속적으로 커지고 있다. 오늘날 학교급식은 단순한 식사의 의미를 넘어 교육, 지역발전, 농업 활성화 등 다양한 측면에서 지니는 가치가 크다. 학교급식에 사용되는 식재료에 국내산·지역산·친환경농산물을 공급하며, 중앙정부와 지방자치단체에서는 고품질의 식재료를 안정적으로 공급하기 위해 노력하고 있다. 하지만 다방면의 노력에도 불구하고 식재료의 안정적 공급, 품질 관리, 안전성, 공급체계상의 문제점이 끊임없이 제기되고 있다. 따라서 식재료 공급 및 운영 방식을 유형화하여 이론적 틀을 적립하고, 정성적·정량적 연구를 통해 합리적인 개선방안을 제시하고자 한다.

본 연구는 서울시를 중심으로 학교급식 식재료 공급체계 현황과 실태를 파악하고 문제점을 바탕으로 개선방안을 도출하는 것을 목적으로 하였다. 도출된 세부 요소들을 바탕으로 서울친환경유통센터의 물류체계 개선을 위한 전문가 설문을 구성하였다. 물류체계를 산지와 센터 간 공급체계 개선, 센터에서 학교까지의 조달체계 개선으로 구분하여 구체적인 평가 항목을 설정하였으며, 분석은 Saaty의 계층적분석과정(AHP)을 활용하였다.

AHP 분석에 활용된 설문의 하위 항목은 12개로 구성하였다. 전체 우선순위 분석 결과의 상위 5개 요인은 구매선 및 계약방법 개선(16.7%), 식재료 안전성과 품질관리 강화(14.8%), 구매 농산물 품질관리 개선(13.2%), 생산관리 강화(10.8%), 안정적 공급체계 확보(9.4%) 순으로 나타났다. 전문가들의 의견은 서울친환경유통센터의 물류체계 개선을 위해서는 안전한 식재료의 안정적 공급이 우선적으로 고려되어야 함을 확인할 수 있었다.

서울시 학교급식 조달 방식의 문제점을 G2B, eaT, 서울친환경유통센터로 구분하여 살펴보았으며, 구매방법과 식재료 안전성 관리 측면의 문제점을 다루었다. 일본과 미국의 학교급식 식재료 공급체계와 경기도의 사례를 비교 분석하여 개선방안을 도출하였다. 또한 전문가 면담과 자료 분석을 통해 설문을 구성한 후 AHP 분석을 시행하여 구체적 방향을 제시하고자 하였다. 이러한 과정을 종합하여 본 연구에서는 세 가지의 개선안을 제안하였다.

첫째, 식재료 가격 및 물류의 효율성 제고를 위해 식재료 원가를 낮추고 물류비용을 절감해야 한다. 학생들에게 안전한 식재료를 제공하고, 농가 수익 보장을 위한 공동구매, 계약재배, 권장식단 확대로 식재료 공급 규모화 방안이 추진될 필요가 있다. 효율적인 물류체계로의 전환을 위해 서울친환경유통센터의 관리·감독 기능과 물류 기능을 구분하고 전문 유통망을 활용하는 것이 바람직 할 것이다. 또한 학교의 선택권 보장을 위해 수의 계약 금액 범위를 재조정하는 방안이 검토되어야 한다.
둘째, 식재료 안전성 확보를 위해 생산단계부터 엄격한 관리가 이루어져야 하며, 안전성 검사 결과를 공유할 수 있는 시스템이 마련되어야 한다. 지방자치단체를 중심으로 체계를 확립하고 검사 기관 간 업무 협력을 강화해야 한다. 나아가 지자체에서 학교와 업체에 안전성 장비를 대여해주는 방식 등을 통해 안전성 강화에 힘써야 한다.

셋째, 학교급식 공급자, 수요자, 관리자의 업무 연계 강화와 각 주체별 명확한 역할 규정 및 협력 체계가 이루어져야 한다. 공급자는 식재료를 농·축·수산물·가공식품·김치·곡류 등 품목별로 구분하고, 식재료의 특성에 맞게 조달 방식을 체계화해야 할 것이다. 수요자는 급식을 시행하여 학생들의 식생활 교육 임무를 담당하며, 친환경농산물과 농업에 대한 이해를 높이는데 기여해야 한다. 급식 관리자는 지속적인 모니터링과 협력으로 관련 주체 간 연결의 장을 제공해야 할 것이다.

본 연구결과는 학교급식 식재료 공급체계의 개선방안을 도출하기 위해 정성적 연구와 정량적 연구를 동시에 수행하였으며, 계층적분석과정(AHP)을 활용하여 개선 요소 간 우선순위와 상대적 중요도를 분석하였다. 연구의 특성상 실제 급식을 이용하는 학생들의 관점을 대변할 수 없었으며, 산지 공급업체를 비롯하여 보다 다양한 의견을 반영하지 못한 한계가 있다. 하지만 본 연구는 향후 서울친환경유통센터를 비롯한 학교급식 관련 기관에서 새로운 운영 방안을 구성할 때 유용하게 사용될 수 있을 것이라 사료된다. 또한 정책 결정 등 의사결정 시 우선순위 결과를 활용할 수 있을 것이며, 타 시·도에도 적용할 수 있다는 점에서 의미가 있다.
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dc.description.tableofcontents제 1 장 서 론 1
제 1 절 연구의 배경 및 필요성 1
제 2 절 연구의 목적 3
제 3 절 연구의 범위 및 방법 3
제 4 절 논문의 구성 5
제 5 절 선행연구 검토 7
1. 학교급식 제도 및 식재료 유통 관련 연구 7
2. 학교급식지원센터 관련 연구 8
3. 급식분야에 계층적분석과정(AHP)을 적용한 연구 9
제 6 절 기대효과 10

제 2 장 학교급식 유형별 비교 분석 11
제 1 절 학교급식 식재료 공급 방식 11
제 2 절 학교급식 운영 방식 16

제 3 장 우리나라 학교급식의 발전과정 및 현황 20
제 1 절 학교급식의 목적과 발전 과정 20
제 2 절 학교급식 실시 현황 22
제 3 절 학교급식 관련 법률 현황 26
1. 학교급식법 27
2. 학교급식 식재료 유통·구매 법률 29
3. 학교급식 계약에 관한 법률 32

제 4 장 서울시 학교급식 식재료 공급 현황 및 문제점 34
제 1 절 학교급식 식재료 공급체계와 특징 34
1. 식재료 구매계약 체결 34
2. 식재료 발주와 검수체계 35
3. 식재료 품질관리 36
제 2 절 학교급식 식재료 조달 유형 37
1. 조달청 국가종합전자조달시스템(G2B) 37
2. 농수산물사이버거래소(eaT)를 통한 조달 39
3. 학교급식지원센터 40
제 3 절 서울친환경유통센터 운영 실태 41
1. 센터 운영 개요 41
2. 학교급식 식재료 공급 현황 44
3. 가격 운영 체계 45
4. 식재료 품질 및 안전성 검사 체계 46
제 4 절 친환경 무상급식 실시 현황 47
1. 친환경 무상급식 추진 현황 47
2. 친환경 무상급식 관련 조례 48
제 5 절 식재료 공급체계 문제점 50
1. 조달방식의 문제점 50
2. 구매방법 변경에 따른 문제점 54
3. 식재료 안전성 관리 55

제 5 장 국내 및 해외사례와의 비교 분석 57
제 1 절 일본의 학교급식 57
1. 학교급식 운영 및 관련 법률 57
2. 학교급식 현황 및 급식형태 60
3. 식재료 공급체계 61
제 2 절 미국의 학교급식 62
1. 학교급식 운영 현황 62
2. 미국의 학교급식 시스템 63
3. 식재료 공급체계 65
제 3 절 경기도 학교급식 66
1. 학교급식 현황 66
2. 식재료 조달 체계 68
3. 학교급식 운영 및 주체별 역할 69
제 4 절 식재료 공급체계 비교 분석과 시사점 70

제 6 장 서울친환경유통센터의 개선방안별 우선순위 분석 72
제 1 절 우선순위 분석 방법 72
1. AHP의 개요 72
2. 분석 단계 및 의사결정 계층구조 설정 73
3. 쌍대비교행렬의 구성 74
4. 상대적 중요도 산정과 논리적 일관성 유지 76
5. 상대적 중요도(가중치)의 종합화 78
6. 그룹의사결정 78
제 2 절 설문 개요 79
1. 설문조사 대상 선정 79
2. AHP 설문 구성을 위한 주요 개선방안 선정 81
3. 계층 및 의사결정 기준 설정 86
4. AHP 연구 모형 87
제 3 절 AHP 분석 결과 88
1. 평가집단의 선정 88
2. 자료 분석 결과 89
3. AHP 분석 결과를 활용한 개선방안 제시 98

제 7 장 서울시 학교급식 식재료 공급체계 개선방안 101
제 1 절 가격 및 물류의 효율성 제고 101
1. 효율적인 식재료 가격 운용 101
2. 물류 체계 개선 102
3. 학교의 선택권 확대 103
제 2 절 식재료 안전성 확보 103
1. 안전성 검사 기관 간 업무 협력 강화 103
2. 지자체에 의한 안전성 검사 장비 보급 104
제 3 절 학교급식 주체별 역할 확립 104
1. 공급자 측면 104
2. 수요자 측면 105
3. 관리자 측면 106

제 8 장 요약 및 결론 107

참고문헌 110

부록 114
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dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1939099 bytes-
dc.format.mediumapplication/pdf-
dc.language.isoko-
dc.publisher서울대학교 대학원-
dc.subject서울시-
dc.subject서울친환경유통센터-
dc.subject식재료 공급체계-
dc.subject학교급식-
dc.subjectAHP-
dc.subject.ddc338-
dc.title계층적분석과정(AHP)을 이용한 학교급식 식재료 공급체계 개선방안 연구-
dc.typeThesis-
dc.description.degreeMaster-
dc.citation.pagesxi, 125-
dc.contributor.affiliation농업생명과학대학 농경제사회학부-
dc.date.awarded2015-02-
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