Publications

Detailed Information

스트레스인지율과 커피섭취량의 관련성

Cited 0 time in Web of Science Cited 0 time in Scopus
Authors

강성지

Advisor
정효지
Major
보건대학원 보건학과
Issue Date
2014-02
Publisher
서울대학교 대학원
Keywords
커피스트레스우울증자살생각국민건강영양조사
Description
학위논문 (석사)-- 서울대학교 보건대학원 : 보건학과(보건영양학전공), 2014. 2. 정효지.
Abstract
본 연구의 목적은 한국인의 스트레스인지율과 커피섭취량 간의 관련성을 확인하는 것이다. 연구대상은 2008~2011년 국민건강영양조사에 참여한 19세 이상 65세 이하의 성인 9,817명(남자: 4,155명, 여자: 5,662명)을 포함하였다. 커피섭취량은 국민건강영양조사의 식품섭취빈도조사법과 24시간 회상법으로 조사한 자료를 모두 사용하였으며, 각각 컵 단위로 변환하여 하루 0잔, 하루 1잔, 하루 2잔, 하루 3잔 이상 섭취하는 네 개의 군으로 나누어 분석하였다.

분석결과, 우리나라 국민의 하루 평균 커피섭취량은 10.5 g 이었다. 커피를 하루에 3잔 이상 마시는 집단에서 스트레스인지율이 유의하게 높았으나(OR: 1.30, 95% CI: 1.14~1.48), 그 외 우울증상경험률이나 자살생각률은 커피섭취량과의 관련성이 없었다. 또한 커피섭취량은 직업(peak OR: 2.34, 95% CI: 2.03~2.69), 흡연(peak OR: 3.36, 95% CI: 2.83~3.99), 음주(peak OR: 1.81, 95% CI: 1.49~2.20)와 유의한 양의 상관관계 및 양-반응 관계가 있음을 확인하였다.

결론적으로 커피섭취는 스트레스인지율과 양의 관련성이 있으며, 직업, 흡연, 음주와도 양의 관련성이 있는 것을 확인하였다. 그러나 단면연구의 제한점이 있으므로, 커피와 스트레스 간의 인과관계를 확인할 수 있는 전향적인 후속연구가 필요하다.
Language
Korean
URI
https://hdl.handle.net/10371/128286
Files in This Item:
Appears in Collections:

Altmetrics

Item View & Download Count

  • mendeley

Items in S-Space are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Share