Publications

Detailed Information

우유 섭취와 대사증후군의 관련성

DC Field Value Language
dc.contributor.advisor정효지-
dc.contributor.author이창진-
dc.date.accessioned2017-07-19T03:23:41Z-
dc.date.available2017-07-19T03:23:41Z-
dc.date.issued2013-02-
dc.identifier.other000000009783-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10371/128471-
dc.description학위논문 (석사)-- 서울대학교 보건대학원 : 보건학과(보건학전공), 2013. 2. 정효지.-
dc.description.abstract본 연구는 국민건강영양조사 자료를 이용한 단면적 연구로서 우리나라 성인의 우유섭취량의 분포를 파악하고 우유 ․ 유제품 섭취량과 대사증후군의 관련성을 알아보기 위하여 수행되었다. 연구대상은 2007~2010년 국민건강영양조사의 식품섭취조사에 참여한 19세에서 64세의 성인이며 남자 1900명, 여자 3047명으로 구성되었다. 24시간 회상법에 의한 식품섭취조사결과를 이용하여 우유 ․ 유제품 섭취량을 구하였고 1회 섭취량을 기준으로 범주화하여 분석에 이용하였다. 혼란변수를 통제하고 변수간의 관계를 파악하기 위하여 로지스틱 회귀분석을 이용한 다변량 분석을 수행하였다.
분석 결과 연구대상자의 1일 평균 우유섭취량은 59.4 g, 유제품 섭취량은 74.1 g 이었고 한국영양학회의 권장 섭취기준인 1일 우유 200 g 이상에 비하여 매우 부족하였다. 우유 ․ 유제품의 섭취와 대사증후군의 관련성에 대한 분석 결과, 우유를 1회 분량인 200 g 이상 섭취한 집단은 그렇지 않은 집단에 비해 대사증후군(OR: 0.69, 95% CI: 0.54~0.89)과 복부비만(OR: 0.75, 95% CI: 0.62~0.91), 고중성지방혈증(OR: 0.73, 95% CI: 0.59~0.90)의 위험성이 유의하게 감소하였다. 또한 유제품을 1회 분량 이상 섭취한 집단은 그렇지 않은 집단에 비해 대사증후군(OR: 0.74, 95% CI: 0.60~0.92)과 복부비만(OR: 0.73, 95% CI: 0.62~0.86), 고혈압(OR: 0.80, 95% CI: 0.65~0.99)의 위험이 유의하게 감소하였다. 연구 대상자를 성별에 따라 층화하여 분석한 결과 여자는 우유 · 유제품과 대사증후군 위험에 대한 통계적인 유의성을 유지하였으나 남자에서는 통계적인 유의성이 크게 떨어졌다.
결론적으로 연구 대상자의 우유섭취량은 한국영양학회의 권장기준에 비해 매우 부족하였고, 우유 · 유제품을 1일 1회 분량 이상 섭취한 집단은 그렇지 않은 집단에 비해 대사증후군 및 위험요인의 위험이 감소하는 것으로 나타났다. 서양의 식사에서는 우유 특히 유지방의 과잉섭취에 따른 심혈관계질환 및 대사증후군 발생에 대한 우려가 있으나 한국에서는 칼슘, 비타민 및 양질의 단백질의 섭취를 위하여 우유 섭취를 장려하고 이를 증가시킬 수 있는 정책을 수립해야 할 것으로 판단된다. 또한 인과관계 및 양-반응 관계를 증명할 수 있는 후속연구가 필요할 것이다.
-
dc.description.tableofcontentsⅠ. 서론 1
Ⅱ. 연구대상 및 방법 2
1. 연구대상 2
2. 주요 변수 4
(1) 우유 ․ 유제품 섭취량4
(2) 대사증후군 및 대사증후군 위험요인 4
(3) 인구학적 변수 및 생활습관 5
3. 분석방법 6
Ⅲ. 결과 6
1. 대상자의 특성과 우유․ 유제품 섭취량의 분포 6
2. 대사증후군 유무와 우유․ 유제품 섭취량에 따른 대상자의 특성 8
3. 우유 ․ 유제품 섭취와 대사증후군의 관련성 11
4. 평소 우유섭취 빈도와 대사증후군의 관련성 14
Ⅳ. 고찰16
Ⅴ. 요약 및 결론 21
Ⅵ. 참고문헌 22
Abstract 27
-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent636373 bytes-
dc.format.mediumapplication/pdf-
dc.language.isoko-
dc.publisher서울대학교 대학원-
dc.subject.ddc614-
dc.title우유 섭취와 대사증후군의 관련성-
dc.typeThesis-
dc.description.degreeMaster-
dc.citation.pages28-
dc.contributor.affiliation보건대학원 보건학과(보건학전공)-
dc.date.awarded2013-02-
Appears in Collections:
Files in This Item:

Altmetrics

Item View & Download Count

  • mendeley

Items in S-Space are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Share