Browse

중국 북경시 전통 주거 공간 이용 패턴 변화 분석 : 근대 북경 사합원 내의 생활패턴과 공간의 관계 분석을 중심으로
Analysis on the Pattern Change of Traditional Residential Space Utilization in Beijing, China

Cited 0 time in Web of Science Cited 0 time in Scopus
Authors
JIN ZIRUN
Advisor
조항만
Issue Date
2020
Publisher
서울대학교 대학원
Keywords
북경사합원공간구조생활패턴공간구문론Beijing SiheyuanSpatial StructureLiving ActivitySpace Syntax
Description
학위논문 (석사) -- 서울대학교 대학원 : 공과대학 건축학과, 2020. 8. 조항만.
Abstract
1840년 아편전쟁의 발발로 인해 중국이 강제로 문호를 개방하면서, 서로 다른 문화가 융합되는 시기가 도래하였다. 이로 인해 중국에서는 2000년 동안 고정된 봉건 사회가 전복되었고 사람들의 생활방식에도 큰 영향을 미쳤다. 그래서 중국에서는 이 전쟁을 근대사의 시작으로 정의하고 있다.
이 연구의 목적은 중국의 전통 주택 중 하나인 북경 사합원의 변화를 살피고, 이를 통해 사람들의 생활 패턴의 시기별 변화를 분석하는 것이다. 즉 사회의 변화가 건축, 자연, 문화에 어떤 영향을 주었는지 알아보고자 한다. 이 연구에서는 북경 전통 기초 사합원 모델과 근대의 주택 배치 형식을 비교하여 각각 전통 대상과 근대 대상으로 나누어 당시 거주했던 각 지위 사람들의 생활패턴 및 공간 사용 방법과 건축 간의 관계에서의 변화를 파악하고자 한다.
북경 사합원은 자연환경보다는 역사와 정치의 영향을 더 많이 받아서 연구 주제에 적합하다. 연구의 범위는 1860년 아편전쟁 발발 시점으로부터 북경 내성에 지어진 중등 규모 사합원을 연구 대상으로 선정하였다. 이 중에서도 평면 기록이 완전하게 훼손되지 않았거나 원형으로 복원된 사합원을 구체적인 연구 대상으로 한정하였다. 현재 남아 있는 대표적인 사합원은 대부분 근대에 지어진 것이고 고대의 것은 전쟁으로 인해 파괴되었지만 전래되는 역사 문헌을 참고하여 평면을 그릴 수 있었다.
공간구문론(Space Syntax)을 주된 연구 방법으로 삼았으며, 통합도 및 통제도의 값을 통해 공간을 비교 분석하여 사회와 건축의 관계를 파악하였다. 제2장에서는 북경 사합원과 관련된 선행 연구와 공간구문론에 대하여 설명하였다. 그리고 대표적인 사합원의 기본 공간 구성을 이해하고 1장에서 마련한 조건에 근거하여 선정된 연구 대상의 볼록공간도를 작성하였고 통합도 및 통제도의 값을 얻었다.
전반적으로 보면 근대의 사합원에서는 형식 측면에서 실용을 생각하는 방식의 변화를 볼 수 있고, 계급의 엄격한 분리를 보여주던 평면은 생활의 편리함을 고려한 실용적인 측면으로의 변화가 나타났다. 중국 사회가 가족 구성원 간의 위계를 강조하던 시기에서 평등, 효율, 화목을 강조하는 시기로 나아감에 따라, 사합원 배치 형식 또한 변화하였고, 외적으로는 주인의 신분 지위를 표현하는 것에서 자연환경에 적합하게 변화했다고 할 수 있다. 하지만, 외부인에 대한 경계는 여전히 뚜렷했으며, 개인의 사생활 대한 중시하는 생각, 그리고 건물은 마당의 부속품이라는 관념 등은 변하지 않았다.
이 연구에서는 사합원 건축 배치의 변화를 살핌으로써, 방문 조사에서는 잘 파악할 수 없는 과거의 거주자들의 생활 변화 양상을 파악할 수 있었다. 그럼에도 역사적 인물의 삶은 비교적 잘 알려져 있고 그들의 주거공간도 당시의 생활방식과 공간 사용, 사회 상황을 잘 반영하고 있어서 연구에 대한 참고 자료로 활용할 수 있었다. 이 연구에서는 공간을 정량화하는 방식을 사용했기 때문에, 보다 객관적인 분석을 할 수 있었으며, 향후 중국 전통 주택을 연구함에 있어서 기초 연구로써 그 의미를 가질 수 있을 것이다.
After 1840 the first opium war, that changed the social nature and living habitats in China.
The purpose of this study is to observe the social changes on the plan layout of traditional Chinese residential houses in Beijing Siheyuan. To find out the changes that were made after 1840, and reservation of the past, the space syntax model is used to analyze different social contexts and also compare the ancient and modern residential buildings.
The result of the study indicates the following: Before the war, Although the ancient space of Siheyuan internally emphasized that family members must be strictly abide by the hierarchy system, externally emphasized the host's status. However, in modern times, the social status became equal, efficient and harmonious relationship internally, while externally, it arranged the orientation and position of buildings to adapt to the natural environment.
.However, there has been marked difference in regard to the boundaries between family members and visitors, the emphasis on the courtyard and respect for private life remain unchanged.
Language
kor
URI
https://hdl.handle.net/10371/169122

http://dcollection.snu.ac.kr/common/orgView/000000161908
Files in This Item:
Appears in Collections:
College of Engineering/Engineering Practice School (공과대학/대학원)Dept. of Architecture and Architectural Engineering (건축학과)Theses (Master's Degree_건축학과)
  • mendeley

Items in S-Space are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse