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농촌지역자원에 기반한 산업의 생산 및 혁신 네트워크에 관한 연구 : 순창 장류제조업과 고창 복분자주 가공산업을 사례로 : Analysis on the production and innovation network of the resource-based industries in rural areas in Korea : two case studies on hot pepper sauce manufacturing in Sunchang and wild-berry wine manufacturing in Gochang

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Authors

이경진

Issue Date
2005-08
Publisher
서울대학교 국토문제연구소
Citation
지리학논총, Vol.46, pp. 1-34
Keywords
순창 장류제조업고창 복분자주 가공산업농촌지역자원에 기반한 산업생산 네트워크혁신 네트워크혁신환경Korean hot pepper sauce manufacturing in SunchangKorean wild-berry wine manufacturing in Gochangresource-based industries in rural areasproduction and Innovation networkinnovative milieu
Abstract
본 연구는 상대적인 낙후 및 절대적 쇠퇴를 경험하고 있는 농촌의 지역자원을 이용한 산업 발전을 꾀할 수 있는 가능성을 확인하고자 하는 의도에서 출발하였으며, 이에 낙후된 농촌지역인 순창과 고창을 연구 대상지역으로 하여 각 지역의 지역자원을 이용한 산업인 장류제조업과 복분자주 가공산업의 발달 배경과 산업 유형별 네트워크의 공간적 분포를 분석하였다. 본 연구의 목적은 다음과 같다. 첫째, 농촌지역지원에 기반한 산업의 발전배경과 발전과정을 파악하고자 한다. 둘째, 농촌지역자원에 기반한 산업의 생산 및 혁신네트워크의 특성을 이해하는 것이다. 셋째, 농촌지역지원에 기반한 산업에서 기업의 집적은 각 산업에 혁신환경으로 작용하였는가를 밝히는 것이다. 분석한 결과를 종합하여 다음과 같은 결론을 도출하였다. 첫째, 농촌지역자원에 기반한 산업의 발전은 지역의 발전을 유도한다. 농촌지역자원에 기반한 산업은 지역의 1차 산업과 강한 생산 네트워크가 형성되어 있어서 농촌지역자원에 기반한 산업의 발전은 지역의 1차 산업의 발전을 이끌 수 있다. 둘째, 농촌지역자원에 기반한 산업 네트워크는 매출규모 및 제조방식에 따라 다양한 유형으로 형성되고 있다. 농촌지역자원에 기반한 산업의 대부분은 산업의 발전 과정에서 새로운 제조방식을 도입하게 되고 이는 기존 제조방법과 구별되어 서로 다른 네트워크를 형성하였다.
ISSN
1226-5888
Language
Korean
URI
https://hdl.handle.net/10371/89759
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