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청소년의 저체중, 과체중, 비만 관련 요인 비교 : Comparison of factors related to adolescents underweight, overweight, and obesity

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Authors

문진형

Advisor
이태진
Issue Date
2023
Publisher
서울대학교 대학원
Keywords
청소년저체중과체중비만
Description
학위논문(석사) -- 서울대학교대학원 : 보건대학원 보건학과(보건정책관리학전공), 2023. 8. 이태진.
Abstract
청소년기의 저체중, 과체중, 비만은 성인기까지 연결되기 때문에 사회
적, 국가적 차원에서 매우 중요하다. 청소년기는 성장과 발달이 활발한
시기로 저체중, 과체중, 비만은 신체적 건강뿐만 아니라 신체 이미지, 자
신감, 사회적 적응에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 사회적, 정신적
건강에도 지대한 영향을 주고 있다.
산업화에 따른 사회·경제적 발전은 청소년의 저체중, 과체중, 비만에
영향을 미치는 요인의 다양함을 초래하고 있다. 저체중, 과체중, 비만에
영향을 미치는 요인으로 음식의 다양함과 풍부함, 과식뿐만 아니라 스트
레스 등과 같은 정신건강, 신체활동 등 다양하고 복잡한 여러 요인이 상
호작용하고 있다. 또한 코로나 19와 같은 사회적 재난은 청소년의 정신
건강에 부정적인 영향을 줄 뿐만 아니라 저체중, 과체중, 비만과도 상당
한 관련성이 있다.
이러한 시대적 상황에서 중·고등학교와 성별에 따른 저체중, 과체중,
비만 관련 요인에 대한 구체적이고 종합적인 분석과 탐구를 통해 청소년
의 근거 중심 체중 관리 정책과 프로그램 수립에 기초자료를 제공하는
연구가 필요하다.
본 연구에서 사용한 자료는 질병관리청 제17차(2021) 청소년건강행태
조사 원시자료를 활용한 2차 자료이다. 연구대상자는 중학교 1학년부터
고등학교 3학년까지 청소년 53,414명이었다.
하위요인으로는 인구사회학적 요인, 정신건강 요인, 식생활습관 요인,
신체활동 요인, 보건교육 요인을 선정하였다. 자료는 SPSS 26 프로그램
을 이용하여 카이제곱 분석(χ
2-test), 상관분석, 로지스틱 회귀분석을 실
시하였다.
주요 결과를 로지스틱 회귀분석을 통해 살펴보면,
첫째, 중학교 남자의 경우 저체중은 아침식사(결식없음)의 경우에 증가
한 반면, 주관적으로 살찐 편으로 생각한 경우, 중등도 신체활동(주3일
이상)하는 경우에 감소하였다. 과체중은 주관적으로 살찐 편으로 생각한
경우, 과일은 충분히 섭취한 경우에 증가하였다. 비만은 주관적으로 살
찐 편으로 생각한 경우, 경제상태가 상인 경우, 주3일 이상의 중등도
신체활동의 경우 증가한 반면, 주관적으로 건강하다고 인지한 경우, 학
업성적이 상인 경우, 부의 학력이 전문대졸 이상의 경우, 범불안장애가
있는 경우에 감소하였다.
둘째, 중학교 여자의 경우 저체중은 주관적으로 살찐 편으로 인지할
경우, 학업성적이 상일 경우, 주3일 이상의 고강도 신체활동의 경우에
감소하였다. 과체중은 주관적으로 살찐 편으로 인지할 경우, 중등도 신체
활동의 경우에 증가하였다. 주관적으로 살찐 편으로 인지할 경우, 경제상
태가 좋은 경우, 아침식사를 하는 경우, 주 1∼2일의 고강도 신체활동의
경우에 증가한 반면, 건강이 좋다고 주관적으로 인지한 경우, 모학력이
높은 경우, 범불안장애가 높은 경우, 과일과 패스트푸드를 섭취하는 경우
비만이 감소하였다.
셋째, 고등학교 남자의 경우 저체중은 주관적으로 건강하다고 인지할
경우, 주관적으로 살찐 편으로 인지할 경우, 주1∼2일의 고강도 신체활
동, 주3일 이상의 고강도 신체활동의 경우에 감소하였다. 과체중은 주관
적으로 살찐 편으로 인지할 경우, 단맛 나는 음료를 과다 섭취한 경우
증가하는 반면 우울감과 외로움이 있는 경우에 감소하였다. 비만은 주관
적으로 살찐 편으로 인지할 경우, 아침식사를 하는 경우에 증가한 반면,
부의 학력이 전문대졸 이상의 경우, 외로움이 높은 경우에 감소하였다.
넷째, 고등학교 여자의 경우 저체중은 주관적으로 살찐 편으로 인지할
경우, 경제상태가 상일 경우, 주 1∼2일의 고강도 신체활동의 경우에 감
소하였다. 과체중은 주관적으로 살찐 편으로 인지할 경우, 주 1∼2일의
근력강화운동의 경우에 증가한 반면, 패스트푸드를 부분적으로 섭취한
경우 감소하였다. 비만은 주관적으로 살찐 편으로 인지할 경우, 학업성적
이 좋은 경우, 경제상태가 중인 경우, 주3일 이상의 중등도 신체활동과
주1∼2일의 고강도 신체활동의 경우 증가한 반면, 우울감이 있는 경우,
패스트푸드(과다)의 경우 감소하였다.
이러한 연구결과에 근거한 보건정책적 제언은,
첫째, 저체중, 과체중, 비만과 관련된 요인은 매우 다양하므로 건강 형
평성의 관점에서 청소년의 체중 관리를 생각할 필요가 있다.
둘째, 특정 식품에 대한 지나친 부정적 인식을 심어주기보다는 적절한
양과 빈도에 대한 객관적인 정보제공이 필요하다.
셋째, 청소년이 과체중과 비만이 되기 전에 위험군에 대한 신체활동
강화 프로그램의 도입이 필요하다.
넷째, 보건교육의 지속성과 효과성을 담보하기 위해 성별, 연령별 맞춤
형의 실천적 보건교육 프로그램이 개발되고 운영되어야 한다
Underweight, overweight, and obesity of adolescents cause serious
psychological problems such as stress, depression, and inferiority, and
are highly likely to lead to an adult abnormal weight.
The purpose of this study is to provide basic data for the
establishment of evidence-based weight management policies and
programs for adolescents through a detailed and comprehensive
analysis and exploration of adolescents' BMI.
The data used in this study are secondary data using the raw data
of the 17th Youth Health Behavior Survey. The subjects of the study
were 53,414 adolescents from the first-year middle school students to
the third-year high school students.
Sub-factors related to BMI were demographic factors, mental
health, dietary habits, physical activity, and health education. By
using the SPSS 26 program, chi-square analysis, correlation analysis,
and logistic regression analysis were performed.
Looking at the main results through logistic regression analysis,
First, in middle school boys, underweight increased in case of
eating breakfast every day, but decreased in case of subjective
recognition as fat, moderate physical activity(more than 3 days a
week). Overweight increased in case of subjective recognition as fat
and enough consumption of fruit. Obesity increased in case of
subjective recognition as fat, high economic status, and moderate
physical activity(more than 3 days a week), but decreased in case of
subjective recognition as healthy, high academic performance, college
graduate or higher of father's education, and high level of generalized
anxiety disorder.
Second, in the case of middle school girls, underweight decreased in
case of subjective recognition as fat, high academic performance, and
high-intensive physical activity(more than 3 days a week).
Overweight increased in case of subjective recognition as fat, and
moderate physical activity. Obesity increased in case of subjective
recognition as fat, high economic status, good economic status, eating
breakfast, and high-intensive physical activity(more than 3 days a
week), but decreased in case of subjective recognition as healthy,
college graduate or higher of mother's education, higher level of
generalized anxiety disorder, and eating of fruit and fast food.
Third, in high school boys, underweight decreased in case of
subjective recognition as healthy, subjective thought of fat, and
high-intensive physical activity. Overweight increased in case of
subjective recognition as healthy, subjective thought as fat, excessive
consumption of sweet beverages, but decreased in the case of
depression and loneliness. Obesity increased in case of subjective
recognition as healthy and eating breakfast, but decreased in case of
college graduate or higher of father's education, higher level of
loneliness.
Fourth, in high school girls, underweight decreased in case of
subjective thought as fat, high economic status, and high-intensive
physical activity in 1 to 2 days a week. Overweight increased in case
of subjective recognition as fat and strengthening exercise in 1 to 2
days a week, whereas decreased in case of partial intake of fast food.
Obesity increased in case of subjective recognition as fat, good
academic performance, medium economic status, moderate physical
activity of more than 3 days a week and high-intensity physical
activity of 1-2 days a week, whereas decreased in case of higher
level of loneliness and excessive consumption of fast food.
Health policy recommendations based on these findings are:
First, it is necessary to consider the problems of underweight,
overweight, and obesity among adolescents from the perspective of
health equity.
Second, it is necessary to provide objective information on the
appropriate amount and frequency rather than instilling an excessively
negative perception of a specific food.
Third, it is necessary to introduce a program to strengthen physical
activity for the risk group before adolescents become overweight or
obese.
Fourth, to ensure the continuity and effectiveness of health
education, a practical health education program customized for each
gender and age should be developed and operated.
Language
kor
URI
https://hdl.handle.net/10371/196797

https://dcollection.snu.ac.kr/common/orgView/000000177811
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