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Black Raspberry 씨와 포도 씨 탄닌 분획물의 항산화 및 항염증 효과

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Authors

박미영

Advisor
황금택
Major
생활과학대학 식품영양학과
Issue Date
2013-02
Publisher
서울대학교 대학원
Description
학위논문 (석사)-- 서울대학교 대학원 : 식품영양학과, 2013. 2. 황금택.
Abstract
Black raspberry(Rubus occidentalis)와 포도(Vitis labrusca)는 한국에서 생과 또는 가공된 형태로 폭넓게 소비되고 있다. 현재까지 많은 연구에서 과육부분의 black raspberry와 포도의 생리 활성 기능이 보고되어 왔으며, 근래에는 과피, 씨, 줄기와 같은 부산물에도 이러한 잠재적인 가능성이 제시되고 있다. 따라서, 본 연구의 목적은 국내산 black raspberry 씨와 포도 씨로부터 총 추출물과 탄닌 분획물을 얻어 항산화 및 항염증 효과를 비교 평가하는 것이다.
Black raspberry 씨와 포도 씨의 총 추출물을 각각 BSTE(black raspberry seed total extract)와 GSTE(grape seed total extract)라 하고, black raspberry 씨와 포도 씨의 탄닌 분획물을 각각 BSTF(tannin fraction from black raspberry seed)와 GSTF(tannin fraction from grape seed)라 명명하였다. 씨 추출물의 폴리페놀 함량, FRAP, DPPH, ABTS를 통한 항산화능 평가와 cell culture 실험에서의 세포 독성 및 NO 생성 억제 효과의 평가는 동결건조물의 건조 중량을 기준으로 나타냈다.
BSTE의 총 폴리페놀 함량은 271.0 mg GAE/g으로 GSTE(206.2 mg GAE/g)의 총 폴리페놀 함량보다 유의적으로 높았다(p<0.05, t-test). BSTF의 총 폴리페놀 함량(787.8 mg GAE/g)은 GSTF(760.8 mg GAE/g)보다 높았지만 유의적인 차이는 없었다(p>0.05, t-test). BSTE의 FRAP 값은 GSTE(534.6 μM TEAC/g)보다 유의적으로 높았으며(p<0.05), BSTF의 FRAP 값(926.5 μM TEAC/g)도 GSTF(2300.9 μM TEAC/g)보다 유의적으로 높았다. GSTE의 DPPH IC50(56.7μg/mL(freeze-dried extract/reaction solution)) 값이 BSTE(40.9 μg/mL)에 비해 유의적으로 높았다(p<0.05). BSTF의 DPPH IC50(11.7μg/mL) 값은 GSTF(14.8 μg/mL)에 비해 유의적으로 낮았다(p<0.05). BSTE와 GSTE의 DPPH IC50 값은 ascorbic acid(17.9μg/mL)와 trolox(21.4 μg/mL)에 비해 약 2배 정도 높았고, BSTF와 GSTF의 DPPH IC50 값은 이와 비슷하거나 낮았다. BSTE의 ABTS IC50 값(92.2 μg/mL(freeze-dried extract/reaction solution))이 GSTE(121.7 μg/mL)에 비해 유의적으로 낮았다(p<0.05). BSTF의 ABTS IC50 값(25.27 μg/mL)은 GSTF(40.39 μg/mL)에 비해 유의적으로 낮았다(p<0.01). BSTE와 GSTE의 ABTS IC50 값은 ascorbic acid(38.56 μg/mL)에 비해 약 2~3배 정도 높았으나, BSTF와 GSTF의 ABTS IC50 값은 비슷하거나 낮았다.
생존율에 영향을 미치지 않는 농도에서 RAW 264.7 세포를 4시간 동안 BSTE, GSTE, BSTF, GSTF로 처리하고 배양하여 염증을 유발한 후 NO 생성량을 확인한 결과, 씨 추출물들의 농도에 비례하여 NO 생성을 저해하는 것을 확인할 수 있었다. 또한, BSTE, BSTF가 각각 GSTE, GSTF에 비해 NO 생성 저해 효과가 유의적으로 더 높았다.
결론적으로, 국내산 black raspberry 씨 추출물(BSTE, BSTF)이 포도 씨 추출물(GSTE, GSTF)에 비해 항산화 활성 측정과 항염증 활성 측정에서 더 높은 효과를 보였다. 따라서, black raspberry 씨 총 추출물과 탄닌 분획물은 이미 효과가 알려진 포도 씨 총 추출물과 탄닌 분획물처럼 천연 항산화제 및 항염증제로서의 사용 가능성을 지닌 식물 자원인 것으로 판단된다.
Language
Korean
URI
https://hdl.handle.net/10371/133920
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