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식품섭취빈도 조사지의 젠더 특이적 개발이 타당도 검증과 활용에 미치는 영향 : Effect of gender-specific development on validation and utilization of food frequency questionnaire: a systematic review and meta-analysis

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Authors

이한나

Advisor
백희영
Major
생활과학대학 식품영양학과
Issue Date
2015-02
Publisher
서울대학교 대학원
Keywords
만성질환식이섭취조사대장암젠더
Description
학위논문 (석사)-- 서울대학교 대학원 : 식품영양학과, 2015. 2. 백희영.
Abstract
식생활의 서구화에 따라 육류 및 지방 섭취가 증가하면서 순환기계 질환, 당뇨병, 암 등의 만성질환이 사망원인의 대다수를 차지하고 있다. 식품섭취빈도조사지는 장기간의 식이섭취를 추정할 수 있어 대규모 코호트 연구에서 만성질환과 식이요인 간의 관련성을 규명할 때 사용되어 왔다. 식품섭취빈도 조사지(Food Frequency Questionnaire, FFQ)는 식품 목록, 섭취 분량, 섭취 빈도의 세 부분으로 구성된다. 성별에 따라 식품에 대한 기호도와 섭취량에 차이가 있다는 여러 선행연구들이 있음에도 불구하고, 이러한 차이가 FFQ의 타당도와 실제 코호트 연구결과에 어떤 영향을 주는 지 살펴본 연구는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구는 FFQ의 개발과정에서 성별을 고려하는 것이 타당도 검증 결과에 미치는 영향을 분석하고, 대장암과 식이요인 간의 관련성을 연구한 코호트 연구에서 사용된 FFQ가 성별을 고려하여 개발되었는지 여부가 결과에 어떤 영향을 미치는지 확인하기 위해 수행되었다. 타당도 검증 결과를 비교분석하기 위하여 체계적 문헌고찰을 통해 FFQ의 타당도 검증연구에 사용된 246편의 문헌과 FFQ의 개발과정을 다룬 196편의 문헌이 선정되었다. 식품목록 혹은 섭취분량을 선정할 때 성별에 따른 차이를 고려한 21편(10.7%)의 식품섭취빈도 조사지가 Gender-specific(GS) FFQ로 분류되었다. 나머지 175편에서 제시된 FFQ는 성별에 따른 차이를 고려하지 않아 Not gender-specific(NGS) FFQ로 분류되었다. 타당도 검증 문헌의 63.4%는 검증결과를 성별에 따라 구분하여 나타내지 않았다. GS FFQ를 사용하여 섭취량을 측정한 GS group과 NGS FFQ를 사용한 NGS group을 구분하고, 7개 영양소 별로 각각 FFQ로 측정한 섭취량의 평균을 reference method로 측정한 섭취량의 평균으로 나눈 비율을 구하여 비교한 결과, 남성의 경우 GS group과 NGS group의 차이가 크지 않았다. 그러나 여성의 경우에는 GS group이 0.95 였으며 NGS group이 1.12 로 성별을 고려하지 않은 FFQ를 사용할 때 실제 섭취량 보다 높게 측정될 가능성이 높아지는 것으로 보인다. FFQ와 reference method로 측정한 섭취량 간의 차이를 구하여 GS group과 NGS group을 비교했을 때는 남성은 7개 영양소에서, 여성은 5개 영양소에서 NGS group보다 GS group이 reference method와의 측정량 차이가 적었다. Reference method와 FFQ의 관련성을 상관계수 비교를 통해 살펴본 결과 통계적인 유의성은 발견되지 않았다. 실제 코호트 연구에서 FFQ를 사용했을 때의 결과를 비교분석하기 위하여, WCRF 보고서에서 제시된 대장암 관련 식이요인에 대한 코호트 연구 중 건강한 성인남녀를 대상으로 하는 코호트 관련 문헌을 선정하였다. 각각 코호트는 GS FFQ를 사용한 GS group과 NGS FFQ를 사용한 NGS group으로 구분하였다. 각 Group에서 4개 이상의 분석 가능한 연구가 수행된 적색육, 가공육의 섭취와 대장암 위험도의 메타분석을 수행한 결과, 적색육 섭취는 GS group에서 대장암 발병 상대위험도가 유의적이었으나 (Relative risk=1.16, CI:1.00-1.32), NGS group에서는 상대위험도가 유의적이지 않았다(Relative risk=1.05, CI:0.91-1.19). 가공육의 경우 모든 Group과 전체에서 유의적인 결과를 보이지 않았다. 본 연구는 FFQ를 개발할 때 기존에 개발된 FFQ들이 얼마나 성별에 따른 차이를 반영하고 있는지 문헌고찰을 통해 확인하였고, 성별 특이적으로 구성된 FFQ의 타당도가 더 우수함을 알 수 있었다. 또한 이러한 경향은 대장암을 연구한 코호트 연구 결과를 비교했을 때에도 GS FFQ를 사용한 연구가 식이요인과 질병간의 관계를 더 유의적으로 규명하는 결과로 이어졌다. 추후 FFQ의 특정 구성요소 별로 응답자의 성별과 어떻게 상호작용하는지, 대장암 외에 다른 질병에서도 성별 특이적인 FFQ 사용이 연구결과에 영향을 미치는 지에 대한 연구가 필요할 것으로 생각된다.
Language
Korean
URI
https://hdl.handle.net/10371/133951
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