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일반 육계와 한국 토종닭의 정미인자 비교 분석 : A Study on Components Related to Flavor and Taste in Commercial Broiler and Korean Native Chicken Meat

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Authors

이경행; 김현주; 이현정; 강민구; 조철훈

Issue Date
2012-06
Publisher
한국식품저장유통학회
Citation
한국식품저장유통학회지, Vol.19 No.3, pp.385-392
Abstract
일반 육계와 토종닭의 정미인자를 비교 분석하기 위하여 시장 출하 시기인 체중2 kg 내외의 일반 육계(5주)와 토종닭(13주)을 각각 도계한 후 가슴육, 다리육의 정미성분인 지방산, 유리아미노산 및 휘발성 향기 성분을 분석하였다. 가슴육 및 다리육에서 일반 육계와 토종닭간의 주요 지방산은 큰 차이가 없었으나 토종닭에서 다가불포화지방산인 arachidonic acid 및 docosahexaenoic acid의 함량이 일반 육계에 비하여 높은 것으로 나타났다. 가슴육에서의 아미노산 조성은 풍미성분들인 aspartic acid, threonine, serine, glycine, alanine, tyrosine, lysine, histidine, arginine의 함량이 일반 육계에 비하여 토종닭에서 유의적으로 높았으나 다리육에서는 일반 육계와 토종닭 간에 유의적인 차이가 없었다. 휘발성 향기 성분을 측정한 결과, 가열에 의하여 토종닭이 일반 육계보다 고기의 풍미에 영향을 미치는 향기 성분의 양이 증가한 것으로 확인되었다.
ISSN
1738-7248
URI
https://hdl.handle.net/10371/207838
DOI
https://doi.org/10.11002/kjfp.2012.19.3.385
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