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교배 조합 토종닭의 지방산, 아미노산 및 핵산 관련 물질 함량 : Fatty Acid, Amino Acid and Nucleotide-related Compounds of Crossbred Korean Native Chickens (KNC)

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dc.contributor.author박미나-
dc.contributor.author홍의철-
dc.contributor.author강보석-
dc.contributor.author김학규-
dc.contributor.author허강녕-
dc.contributor.author한재용-
dc.contributor.author조철훈-
dc.contributor.author이준헌-
dc.contributor.author추효준-
dc.contributor.author서옥석-
dc.contributor.author황보 종-
dc.date.accessioned2024-08-08T01:46:11Z-
dc.date.available2024-08-08T01:46:11Z-
dc.date.created2018-01-10-
dc.date.created2018-01-10-
dc.date.issued2011-06-
dc.identifier.citation한국가금학회지, Vol.38 No.2, pp.137-144-
dc.identifier.issn1225-6625-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10371/207986-
dc.description.abstract본 시험은 토종닭의 교배 조합이 계육의 지방산과 아미노산 및 핵산 관련 물질 함량에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행되었다. 공시계는 4개 교배 조합으로 발생된 3원 교잡종을 이용하였다. 시험 설계는 A(CS×B), B(CH×S), C(RS× H), D(백세미)로 하였으며, 4처리구에 따라 암수 각각 9반복, 반복당 10수씩(4×2×9×10) 총 720수를 완전 임의 배치하였다. 시험 사료는 제시한 옥수수-대두박 위주의 준육용계 사료를 자체 제작하여 이용하였다. 5주령 계육의 포화지방산의 함량은 C처리구에서 가장 낮았으며, A처리구가 가장 높았다(p<0.05). 10주령 계육의 포화지방산의 함량은 5주령 계육과 마찬가지로 C처리구에서 가장 낮았으며, A처리구가 가장 높았다(p<0.05). 계육의 아미노산 함량은 모든 계육의 필수 아미노산 함량은 lysine, leucine, arginine, phenylalanine 등의 순이었고, 비필수 아미노산 함량은 glutamic acid, aspartic acid, alanine 등의 순이었다. 5주령에서는 필수 아미노산 중 valine, leucine, phenylalanine 및 lysine은 A계통에서 가장 낮게 나타났으며, phenylalanine과 lysine 함량은 B계통에서 가장 높았다(p<0.05). 비필수 아미노산 중 cystine, aspartic acid, glycine, alanine 및 proline은 A계통에서 가장 낮았고(p<0.05), 다른 계통들 사이에서는 차이가 없었다. 10주령 계육의 아미노산 함량은 모든 처리구에서 유의적인 차이가 없었다. 계육의 핵산 관련 물질 중 hypoxanthine(Hx)은 5주령에서 C처리구가 14.5%로 가장 높게 나타났으나, 10주령에서는 B처리구가 9.29%로 가장 높게 나타났다(p<0.05). 처리구간 계육의 Inosine monophosphate(IMP)는 각각 131.4 mg/100 g, 187.7 mg/ 100 g, 250.2 mg/100 g 및 214.0 mg/100 g으로 A, B, C처리구 사이에 유의차가 있었다(p<0.05). 10주령의 IMP는 C처리구가 258.6 mg/100 g으로 가장 높았고(p<0.05), A, B, D처리구 사이에서는 차이가 없었다. 5주령의 adenosine mono phosphate (AMP)는 처리구간 차이가 없었으나, 10주령에서는 5.46 mg/ 100 g, 5.96 mg/100 g, 5.45 mg/100 g 및 5.47 mg/100 g으로 B처리구에서 가장 높게 나타났다(p<0.05).

The current work was carried out to investigate the effect of crossbred Korean native chickens (KNC) on fatty acid, amino acid and nucleotide-related compounds contents of chicken meat. A total of 360 male chicks (1d of age) was used in this work and were divided 4 groups as A) (KNC egg-meat type C strains × KNC meat type S strains) × Ross broiler, B) (KNC egg-meat type C strains × KNC meat type H strains) × KNC meat type S strains, C) (KNC native R strains × KNC meat type S strains) × KNC meat type H strains and D(White Semibroiler Chickens) strains for 5 weeks at the flat house. Palmitic acid and vaccenic acid were highest in C strain meat, and myristic acid and linolenic acid were lowest in A strain meat (p<0.05). Saturated fatty acid was lowest in C strain meats (p<0.05). Valine, leucine, phenylalanine and lysine of essential acid were low in A strain meat. Cystine, aspartic acid, glycine, alanine and proline were also low in A strain meat. Hypoxanthin (Hx) was high compared other strains at 5 weeks and low at 10 weeks. IMP was high compared other strains at 5 and 10 weeks. AMP has not significant difference among strains at 5 weeks but B strain was high other strains at 10 weeks. These results showed that C stain was excellent on the fact of nutrients compared to other strains. Consequently, the result of this work gave the basic data that needed to develope the new strains.
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dc.language한국어-
dc.publisher한국가금학회-
dc.title교배 조합 토종닭의 지방산, 아미노산 및 핵산 관련 물질 함량-
dc.title.alternativeFatty Acid, Amino Acid and Nucleotide-related Compounds of Crossbred Korean Native Chickens (KNC)-
dc.typeArticle-
dc.identifier.doi10.5536/KJPS.2011.38.2.137-
dc.citation.journaltitle한국가금학회지-
dc.citation.endpage144-
dc.citation.number2-
dc.citation.startpage137-
dc.citation.volume38-
dc.identifier.kciidART001560037-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.contributor.affiliatedAuthor한재용-
dc.contributor.affiliatedAuthor조철훈-
dc.type.docTypeArticle-
dc.description.journalClass2-
dc.subject.keywordAuthorKorean native chickens-
dc.subject.keywordAuthorcrossbred-
dc.subject.keywordAuthorfatty acid-
dc.subject.keywordAuthoramino acid-
dc.subject.keywordAuthornucleotide-related compounds-
dc.subject.keywordAuthor토종닭-
dc.subject.keywordAuthor교배 조합-
dc.subject.keywordAuthor지방산-
dc.subject.keywordAuthor아미노산-
dc.subject.keywordAuthor핵산 관련 물질-
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  • Department of Agricultural Biotechnology
Research Area Analysis, evaluation, and development of quality and process of animal-origin foods, Development of non-thermal process for improvement of safety of animal-origin foods, Understanding of muscle biology and cultured muscle production

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